Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Акционеры пытаются заставить Barclays отказаться от финансирования нефтяного сектора

10.01.2020

Группа акционеров Barclays потребовала, чтобы этот один ведущих банковских конгломератов прекратил финансирование нефтегазовых и энергетических компаний, чей бизнес не соответствует целям изменения климата, установленным Парижским соглашением, сообщает портал нефтегазовой аналитики OilPrice.

Согласно данным Business Green, акционеры, которые совместно со 100 индивидуальными инвесторами управляют активами стоимостью более $170 млрд, представят резолюцию об этом на ежегодном собрании акционеров Barclays в мае.

Действия акционеров координирует группа под названием ShareAction, которая стремится сделать инвестиционную систему более ответственной. “Наше движение требует реформирования того, как крупные инвесторы принимают решения и учитывают их. Это, в свою очередь, помогает открыть более просвещенный диалог с инвесторами с базовыми компаниями “, - говорится на сайте группы.

ShareAction заявила, что резолюция, которую планирует представить на общем собрании банка группа акционеров Barclays, -  первый документ, направленный в европейский банк с целью решения проблем изменения климата. По данным Business Green, движение планирует распространить этот опыт на все энергетические компании и охватить такие сферы, как проектное финансирование, корпоративное финансирование и страхование.

“Регулирование финансовых потоков с целью поддержания повышения температуры значительно ниже 2C, а предпочтительно - до 1,5C, было жестко включено в Парижское климатическое соглашение не просто так, - говорит  Наташа Ланделл-Миллс, представляющая  одного из поддерживающих резолюцию институциональных инвесторов Sarasin & Partners. - Дальнейшее финансирование вредных видов деятельности, связанных с ископаемым топливом, ставит эту цель под угрозу, что может иметь разрушительные последствия для всех нас. И все же именно это и происходит сегодня, и Barclays является одним из самых активных банков-финансистов в мире в таких видах деятельности”.

Между тем, некоторые банки уже начали действовать на опережение.  Goldman Sachs в прошлом месяце объявил о выделении $750 млрд  на экологические  проекты на ближайшие десть лет. Банк также заявил, что сократит  свои инвестиции в добычу ископаемого топлива, отсекая все будущие инвестиции в разведку и добычу нефти в Арктике.

© 2018-2020 Все права защищены.