Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Австралия получит бензин из Мексиканского залива

11.06.2019

Total планирует доставить партию бензина с американского побережья Мексиканского залива в Австралию, стремясь извлечь выгоду из арбитража, доступного на этом маршруте, сообщает Platts.

“Есть возможность транспортировать бензин из Мексиканского залива США на восточное побережье Австралии. Total транспортирует как минимум одну партию объемом около 60 тыс тонн”, - сказал осведомленный источник.

По словам другого источника, судно Long Range I (LR1) было зафрахтовано для этой цели по цене около $2,275 млн, а отгрузка запланирована на середину июня.

Источники, следящие за сделкой, сообщили, что судно с балластом из Бразилии было зафрахтовано на прошлой неделе примерно за $2 млн, но затем от него отказались по техническим причинам. Теперь для перевозки той же партии зафрахтовано другое судно по более высокой ставке. По словам источников, сделка осуществлялась через американскую “дочку” Total.

“Это редкий шаг, но при нынешних ставках фрахта нет никаких причин не сделать его”, - считает брокер из Северной Азии.

По словам другого брокера, бензин время от времени поставляется в Австралию, когда экономика цен делает это целесообразным.

Закрытие НПЗ в Австралии в последние 10 лет привело к увеличению импорта нефтепродуктов, включая авиатопливо, газойль и бензин.

Австралия импортирует эти нефтепродукты в основном из Сингапура и Северной Азии, но в последние два года трейдеры постепенно диверсифицировали источники поставок, включив в них Ближний Восток, Западную Европу, а также США.

Ранее в поставках в Австралию доминировали танкеры Medium Range (MR), которые обычно вмещают до 45 тыс тонн.

Однако поставки танкерами LR1 и LR2 вместимостью до 65 тыс тонн и 90 тыс тонн соответственно в настоящее время становятся все более распространенными.

Уровни воды в реке Миссисипи и способность танкера проходить через Панамский канал являются факторами, которые учитываются при планировании транспортировки нефтепродуктов с американского побережья Мексиканского залива в Восточную Азию и Австралию.

© 2018-2019 Все права защищены.