Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Азербайджан экспортировал нефть через Россию в июле в запланированных объемах

12.08.2019

Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR транспортировала по трубопроводу Баку-Новороссийск в июле 2019 года 79,9 тыс тонн нефти после четырехмесячной приостановки, сообщает Reuters со ссылкой на данные  SOCAR.

Ранее сообщалось, что госнефтекомпания планирует экспортировать по этому маршруту в июле 80 тыс тонн сырья.

SOCAR внезапно остановила транзит сырья через российский порт Новороссийск в марте, ссылаясь на плановый ремонт трубопровода.

В январе-феврале текущего года транзит нефти из Азербайджана в Новороссийск по системе “Транснефти”, по данным ЦДУ ТЭК, составил 249,54 тыс тонн, в том числе в феврале – 164,58 тыс тонн”.

Как сообщил агентству источник в SOCAR, госнефтекомпания планирует экспортировать по этому маршруту в августе 80 тыс тонн нефти, а в сентябре – 170 тыс тонн.

Всего SOCAR намерена транспортировать через Россию в 2019 году 1,3 млн  тонн нефти. 

Азербайджан транспортирует свою нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск с 1997 года. Общая длина нефтепровода составляет 1330 км, из которых  231 км проходит по территории Азербайджана) По соглашению 1997 года поставки азербайджанской нефти в  трубопровод Баку-Новороссийск должны были составлять 5 млн тонн ежегодно 

Помимо маршрута Баку-Новороссийск, азербайджанская нефть экспортируется по трубопроводам Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Кроме того, SOCAR экспортирует нефть по железной дороге через Грузию в порты Чёрного моря.

© 2018-2019 Все права защищены.