Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Азербайджан сократил в августе добычу нефти

10.09.2019

Азербайджан в августе уменьшил суточный объем производства жидких углеводородов на 29 тыс баррелей в сутки по сравнению с июлем, до 749 тыс баррелей в сутки, сообщает ценовое агентство Argus со ссылкой на данные министерства энергетики страны.

Cоглашение ОПЕК+, срок которого в июле был продлен до 31 марта 2020 года предписывает Азербайджану добывать не более 776 тыс баррелей в сутки жидких углеводородов.

Объем производства жидких углеводородов в августе включал 686 тыс баррелей в сутки нефти (против 704 тыс баррелей в сутки - в июле) и 63 тыс баррелей в сутки конденсата (в июле - 74 тыс баррелей в сутки) Основной объем добываемого в Азербайджане жидкого углеводородного сырья поступает на экспорт: в августе страна экспортировала 73% добытой нефти (501 тыс баррелей в сутки) и 94% конденсата (59 тыс баррелей в сутки).

Среднесуточный показатель производства нефти и конденсата в Азербайджане в январе – августе составил около 769 тыс баррелей в сутки, что ниже предписанного соглашением ОПЕК+ уровня.

В первые три месяца нынешнего года. Азербайджан не выполнял обязательства по ограничению производства в рамках ОПЕК+. В частности, в феврале уровень добычи жидких углеводородов достиг 806 тыс баррелей в сутки - самого высокого показателя за предыдущие двенадцать месяцев. Но в апреле страна уменьшила производство нефти и конденсата до 683 тыс баррелей в сутки в связи с проведением двухнедельного профилактического ремонта на нефтедобывающей платформе Центральный Азери в Каспийском море. В мае - июле добыча жидких углеводородов в Азербайджане колебалась в пределах 768-778 тыс баррелей в сутки.

© 2018-2019 Все права защищены.