Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Банки понизили прогноз цены на нефть в IV квартале

06.12.2018

Крупные инвестиционные банки уменьшили среднюю оценку стоимости нефти в конце текущего года и начале 2019 года, несмотря на возобновление американских санкций против энергетического сектора Ирана, сообщает ценовое агентство Argus со ссылкой на проведенный им опрос девяти банков. Вопреки первоначальным ожиданиям участников рынка объем предложения сырья в мире в IV квартале увеличивается.

Цена на Brent на бирже Ice, в октябре-декабре согласно опросу банковских аналитиков составит в среднем $77,43 за баррель, а в I квартале 2019 года  — $77,78 за баррель. Это меньше октябрьского прогноза на $1,11 за баррель и $0,76 за баррель соответственно.

Эксперты американского банка Morgan Stanley, которые уменьшили оценку стоимости Brent на IV квартал сразу на $7,50 за баррель, объясняют свое решение рекордными объемами добычи в США, Саудовской Аравии, России, а также в Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме того, санкционный режим против Ирана, восстановленный в начале ноября, не предполагает полного запрета на покупку сырья у Тегерана: восемь стран в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе получили послабления и смогут продолжить сотрудничество с госкомпанией Nioc.

Morgan Stanley отмечает, что существенное удешевление нефти, которое наблюдается с начала октября, может заставить ОПЕК пересмотреть действующую рыночную стратегию и вновь начать снижать объемы производства. В то же время сокращение добычи сырья, по оценке этого банка, вряд ли заметно отразится на нефтяных котировках, поскольку объем поставок сырья в мире в текущем году увеличивается в первую очередь из-за роста производства легких сортов. В свою очередь, возможное снижение отгрузок со стороны крупных ближневосточных производителей, которые входят в ОПЕК, отразится преимущественно на объеме предложения среднетяжелого и тяжелого сырья, который и без того ограничен.

В то же время французский банк BNP Paribas как в текущем году, так и в 2019 году ожидает роста цен на нефть, чему будет способствовать в том числе снижение добычи на венесуэльских месторождениях. Запасы в мировых нефтехранилищах пока не достигли высокого уровня, и поэтому снижение производства на 0,5—1 млн баррелей в сутки, по прогнозу BNP Paribas, в странах, которые подписали соглашение ОПЕК+, должно оказать поддержку стоимости сырья.

© 2018 Все права защищены.