Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Бразилия поставила рекорд в добыче нефти

25.12.2019

Добыча нефти в Бразилии в ноябре впервые превысила 3 млн  баррелей в день, а общая добыча нефти и газа выросла до 3,95 млн баррелей в сутки в нефтяном эквиваленте, что также является рекордным показателем для страны, сообщает портал нефтегазовой аналитики OilPrice со ссылкой на данные Национального нефтяного агентства страны (NPA).

S&P Global Platts сообщает со ссылкой на данные ANP, что этот результат был достигнут благодаря продолжающемуся увеличению производства на восьми новых плавучих платформах по производству, хранению и разгрузке нефти. Увеличение позволило добавить более 100 тыс баррелей в сутки к общему объему добычи в стране в период с октября по ноябрь. Годовой прирост производства превысил 20%.

Основным фактором роста добычи нефти в Бразилии стала подсолевая зона. Фактически, на ее долю приходится около двух третей от общего объема добычи в ноябре, или 2,061 млн баррелей в сутки. Самое большое добывающее месторождение, Лула, находится в подсолевой зоне. В прошлом месяце на нем  добыто 1,063 млн баррелей нефти в сутки. Второе и третье по величине добывающее месторождение также находились в подсолевой зоне, которая привлекла значительное внимание со стороны крупных компаний как следующая горячая точка для роста добычи нефти.

Интерес к подсолевому кластеру вырос в начале этого года, после того как бразильское правительство и Petrobras урегулировали свои разногласия по поводу области в подсолевой зоне, которая может содержать миллиарды неиспользованных запасов нефти.

Тендер состоялся в ноябре, и правительство привлекло лишь $16 млрд от продажи прав на два из четырех предложенных блоков. Конкурсные предложения поступили от китайских компаний: CNODC и CNOOC. Они были единственными, кто участвовал в тендере, в то время как другие крупные компании, очевидно, решили вместо этого сосредоточиться на текущих проектах.

Эти два блока являются частью месторождения Бузиос, которое уже добывает около 600 тыс баррелей в сутки и является одним из наиболее перспективных участков подсолевого кластера.

© 2018-2020 Все права защищены.