Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

ConocoPhilips разрешили реализовать нефтяной проект на Аляске

05.09.2019

Федеральное правительство США одобрило план развития нефтяного проекта Willow, который был предложен  ConocoPhillips, но вызывал возражения экологов, сообщает портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Проект может увеличить добычу нефти на Аляске на 130 тыс баррелей в день. За предполагаемый срок эксплуатации в 30 лет совокупная добыча на проекте Willow может составить около 590 млн баррелей нефти.

Согласно плану развития, составленному Бюро по землеустройству, проект Willow будет включать в себя строительство дорог, одной или двух взлетно-посадочных полос, гравийной шахты и трубопроводов протяженностью более 300 миль (480 км). Это должно способствовать преодолению снижения добычи нефти в North Slope, самом богатом нефтегазовом районе Аляски.

В этом году сообщалось, что новые цифровые технологии помогли обнаружить до 1,5 млрд баррелей нефти в недрах North Slope. Это залежи, о местонахождении которых было известно, но их ресурсы невозможно было нанести на карты и измерить, поэтому залежи считались непродуктивными, пока не появились цифровые технологии - в виде 3D сейсмических исследований и новых методов обработки данных.

Однако North Slope - не единственный богатый нефтью район Аляски. По данным Ассоциации нефти и газа Аляски, воды вокруг самого северного американского штата, по оценкам, содержат более 30% извлекаемых на шельфе запасов нефти и газа в США. Их разработка окажет значительную поддержку экономике штата, которая в значительной степени зависит от нефтяной отрасли и, вероятно, будет способствовать продвижению программы правительства Трампа по энергетическому доминированию, если будут сделаны крупные открытия.

В августе губернатор Аляски Майк Данливи заявил, что правительство штата ожидает значительного увеличения местной добычи нефти, благодаря новым проектам.

“Мы ожидаем 250-300 тыс баррелей новой нефти к 2025-2027 году. Если мы протянем до тех пор, мы можем быть в хорошей форме”, - заявил он.

Помимо проекта Willow, запасы которого составляют от 400 млн до 750 млн баррелей извлекаемой нефти, другой новой разработкой является проект Pikka, окончательное инвестиционное решение по которому ожидается в будущем году. Проект Pikka может производить до 120 тыс баррелей нефти в день.

© 2018-2019 Все права защищены.