Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Дочка CNPC прекращает работу над венесуэльским проектом

11.09.2019

Китайская компания, нанятая для расширения мощностей венесуэльского объекта по смешиванию нефти, приостановила работу, поскольку она не была оплачена, по-видимому, из-за трудного финансового положения правительства Мадуро, сообщает портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Huanqiu Contracting and Engineering Corporation, входящая в CNPC, должна была увеличить мощность объекта для смешивания на 57%, до 165 тыс баррелей в день. Объект является частью СП Sinovensa, созданного CNPC и PDVSA. Теперь китайская компания уведомила Sinovensa о прекращении работы над проектом.

Сообщения о планах по расширению Sinovensa появились в августе. СП, в котором 49% контролирует китайский государственный гигант, а 51% - PDVSA, в настоящее время производит 100 тыс баррелей в день в поясе Ориноко. Эта сверхтяжелая нефть затем смешивается с легкой нефтью для получения смеси Merey, которая, наряду с другими среднесернистыми сортами, пользуется большим спросом среди азиатских переработчиков.

В то время президент Венесуэлы поблагодарил китайскую компанию за помощь и заявил, что это будет первая фаза расширения производства, конечная цель которой - довести добычу Sinovensa до 230 тыс баррелей в день. Теперь, когда денег не хватает, эта цель может остаться недостижимой.

Между тем в этом году еще одна китайская компания заключила контракт на оказание помощи PDVSA в ремонте ее НПЗ, которые в настоящее время работают намного ниже номинальной мощности, а многие из них - на нулевой мощности. Wison Engineering Services Co., зарегистрированная в Шанхае, будет использовать средства пекинской инициативы Belt and Road для ремонта венесуэльских НПЗ. Венесуэла, со своей стороны, будет платить Wison нефтепродуктами. Венесуэла страдает от нехватки топлива, и для Каракаса важно ликвидировать дефицит, чтобы избежать новых акций протеста.

Китай остается сторонником правительства Мадуро, несмотря на американские санкции и предупреждения Вашингтона о том, что ему следует пересмотреть свою позицию.

© 2018-2019 Все права защищены.