Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Доля ОПЕК в индийском нефтяном импорте в октябре резко снизилась

27.11.2019

Доля ОПЕК в импорте нефти в Индию в октябре уменьшилась до 73%, что является самым низким месячным показателем с 2011 года, так как переработчики получали сырье из США и от других поставщиков, сообщает Reuters.

Индия, которая обычно обеспечивает около 80% своих потребностей за счет импорта из стран ОПЕК, диверсифицирует источники поставок, поскольку местные переработчики модернизировали заводы для переработки более дешевых сортов нефти.

Индия, третий крупнейший импортер нефти в мире, получала в октябре 4,56 млн баррелей нефти в день, примерно на 3,3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Она закупала у ОПЕК 3,43 млн баррелей нефти в день.

Доля ОПЕК в индийском импорте в сентябре составила около 81%, хотя общие объемы были ниже, поскольку Индия сократила импорт до трехлетнего минимума из-за техобслуживания на ряде НПЗ.

Исследование Reuters показало, что добыча нефти ОПЕК в сентябре упала до восьмилетнего минимума после атак на саудовские нефтяные объекты. Добыча в Саудовской Аравии к настоящему времени восстановилась.

По данным о прибытии танкеров, в октябре Ирак заменил Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика нефти в Индию, тогда как переработчики сократили закупки более дорогой саудовской нефти.

“Саудовская Аравия подняла официальную цену продаж (OSP), что привело к уходу некоторых покупателей к иракским и другим производителям”, - говорит аналитик Refinitiv Эхсан Уль Хак.

Саудовская Аравия повысила октябрьскую OSP сорта Arab Light для Азии на $0,60 за баррель по сравнению с увеличением на $0,35 за баррель цены иракской Basra Light.

Чтобы компенсировать сокращение закупок в Саудовской Аравии, Индия увеличила закупки в Нигерии, которая в октябре стала третьим крупнейшим поставщиком, а также в Кувейте и Мексике.

В октябре Индия получала рекордные объемы американской нефти, составившие 336 тыс баррелей в день, или около 7,5% импорта, поскольку частный переработчик Reliance Industries приобрел три партии. США в октябре были четвертым крупнейшим поставщиком в Индию.

“Спрос на газойль в Индии снижается, но в целом в Азии спрос довольно высок из-за новых правил по морскому топливу. А высокая рентабельность дизельного топлива побуждает переработчиков покупать нефть, богатую дистиллятами, такую как нигерийская”, - уверен Хак.

В октябре спрос на топливо в Индии снизился на 1,4% в годовом исчислении, а потребление дизельного топлива упало до самого низкого уровня примерно за три года, показывают правительственные данные.

© 2018-2019 Все права защищены.