Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

“Эффект IMO 2020” поддерживает премии на малосернистую нефть в Азии

02.12.2019

Азиатские производители малосернистой нефти торгуют с самыми высокими премиями за последние шесть лет для январского торгового цикла, которые поддерживает растущий спрос со стороны НПЗ, производящих топливо, совместимое со стандартами  IMO, и закрытый арбитраж, сообщает Platts.

Малайзийская Petronas недавно продала январскую партию нефти Labuan, одного из ключевых сортов корзины, с премией около $8,90 за баррель к Platts Dated Brent с поставкой на условиях FOB, утверждают  азиатские трейдеры.

S&P Global Platts не оценивала Labuan так высоко с 14 октября 2013 года, когда нефть торговалась с премией в $9,30 к Platts Dated Brent с поставкой на условиях FOB.

Во Вьетнаме PV Oil в ноябре продала нефть Chim Sao с отгрузкой в январе с премией около $7,25 за баррель Platts Dated Brent с поставкой на условиях FOB.

Platts не оценивает Chim Sao, но вьетнамский сопоставимый сорт Su Tu Den в последний раз оценивался выше 27 июня 2012 года, когда он торговался с премией в $8,07 за баррель к Platts Dated Brent с поставкой на условиях FOB.

Малазийские сорта, обычно легкие и малосернистые, при переработке дают более 50% средних дистиллятов. Вьетнамская нефть вязкая и известна значительным выходом вакуумного газойля.

За пределами Азии в ноябре дифференциалы некоторых нигерийских сортов, обычно легких и малосернистых, с отгрузкой в декабре выросли почти на $2 за баррель, частично из-за спроса переработчиков на нефть, совместимую со стандартами IMO, говорят трейдеры на западноафриканском рынке.

Высокие премии для партий с отгрузкой в январе зафиксированы, несмотря на то, что в последние недели рентабельность переработки резко снизилась, а для некоторых нефтепродуктов даже стала отрицательной.

По данным Platts Analytics, рентабельность переработки малазийского сорта Kimanis на НПЗ средней сложности в Юго-Восточной Азии составляет в среднем $2,60 за баррель, что на $2,30 за баррель ниже среднего показателя за октябрь.

Для нефти Forties рентабельность составляет в среднем минус 69 центов за баррель, по сравнению с плюс 95 центов за баррель в октябре.

© 2018-2019 Все права защищены.