Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Экспорт ливийской нефти в Китай удвоился

04.12.2018

Год еще не закончился, но экспорт нефти из Ливии в Китай стоимостном выражении уже оказался в два раза больше, чем в прошлом году, сообщает портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com со ссылкой на главу ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC).

С января стоимость экспорта ливийской нефти в Китай достигла $3,5 млрд по сравнению с $1,7 млрд в течение всего 2017 года, когда ливийские месторождения то и дело приходилось останавливать. В этом году остановки месторождений и трубопроводов тоже случались. Однако NOC и ее партнеры сумели преодолеть последствия этих перебоев и увеличить объемы добычи до 1,3 млн баррелей в день. К концу будущего года планируется увеличить добычу до 1,6 млн баррелей в день.

Очевидно, что Китай будет ключевым покупателем новых объемов, и глава NOC подчеркнул это во время своей недавней встречи с Временным поверенным в делах Китая в Триполи, заявив, что Ливия стремится развивать отношения с Китаем в интересах ливийского и китайского нефтяных секторов.

Китай заинтересован в таком сотрудничестве: его внутренняя добыча нефти падает, а государственные нефтяные компании все чаще стремятся увеличивать свое производство в других странах. Ливия является одним из перспективных инвестиционных направлений, так как ее запасы нефти, по оценкам экспертов, крупнейшие в Африке, и страна стремится извлечь из них максимум, так как у нее практически нет других экспортных товаров и продуктов.

При этом ситуация в стране, похоже, улучшается. Новым признаком этого стало октябрьское заявление BP и Eni о том, что в начале 2019 года они начнут бурение на одном из ливийских месторождений. BP получила две лицензии на разведку в Ливии еще в 2007 году, но в 2011 году война вмешалась в планы компании в этой стране. Eni согласилась купить 42,5% в лицензии и соглашении BP с NOC о разделе продукции, и теперь две компании готовы начать бурение на шельфовом блоке.

© 2018 Все права защищены.