Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Экспорт нефтепродуктов из Южной Кореи вновь снизится в 2020 году

13.02.2020

Южная Корея ожидает сокращение экспорта нефтепродуктов в 2020 году второй год подряд, поскольку продажи бензина, авиатоплива и дизельного топлива оказались под давлением из-за спада спроса в промышленности и  на транспорте Китая, который является основным покупателем этой продукции, сообщает S&P Global Platts со ссылкой на аналитиков рынка в Сеуле.

Южнокорейские НПЗ экспортировали в 2019 году 522,96 млн баррелей нефтепродуктов, что на 1,6% ниже уровня 2018 года. Это, по данным  государственной Корейской национальной нефтяной корпорации (KNOC), было первое годовое снижение с 2013 года,

Как показали данные KNOC, снижение было связано главным образом с сокращением поставок в Китай, который упал на 6,8% в годовом исчислении до 105,19 млн баррелей в 2019 году.

“Снижение в прошлом году произошло в основном из-за сокращения поставок мазута с высоким содержанием серы, дизельного топлива и реактивного топлива на фоне замедления экономического роста Китая и подготовки судоходной отрасли к IMO 2020”, - объясняет представитель KNOC.

Аналитики из Сеула и Сингапура считают, что поставки южнокорейских нефтепродуктов в Китай в этом году, вероятно, продолжат этот нисходящий тренд, поскольку вспышка коронавируса может еще больше замедлить экономический рост Китая.

Китай, безусловно, является крупнейшим рынком для южнокорейских поставщиков нефтепродуктов, и замедление роста на внутреннем рынке неизбежно окажет давление на экспорт Южной Кореи, считает старший аналитик Hanwha Investment & Securities в Сеуле Пак Янг Хоун.

Goldman Sachs уже снизил прогноз роста реального ВВП Китая в I квартале c 5,6%. до 4,0%/ “Даже если предположить относительно быстрое восстановление во II  и III квартале, это приведет к снижению роста в 2020 году до 5,5% с 5,9% ранее”, - говорится в аналитическом отчете банка.

Наиболее уязвимым является экспорт в Китай  промышленного и транспортного топлива  Южной Кореи, поскольку объемы автомобильных и воздушных перевозок резко падают из-за попыток китайских властей сдержать распространение вируса.

По данным министерства транспорта Китая, пассажиропоток в стране с 10 января по 10 февраля упал на 36,5% в годовом исчислении и составил 37 млн человек. Оборот автомобильного транспорта сократился на 44,1% в годовом исчислении до 1,12 млрд  человек в январе.

Слабый спрос на топливо в Китае, может привести к падению южнокорейского экспорта дизельного топлива и бензина в Китай с 34,46 млн баррелей, экспортированных в 2019 году, до 22–27 млн баррелей в этом году, утверждают трейдеры и представители   переработчиков SK Innovation, S-Oil Corp, GS Caltex и Hyundai Oilbank,  опрошенные Platts.

Общий объем экспорта авиатоплива из Южной Кореи может упасть на 15 -35% в годовом исчислении до 17–22 млн баррелей в I квартале, говорится в отдельном исследовании Platts, проведенном в конце января.

© 2018-2020 Все права защищены.