Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Экспорт нефти из Ирака упал на 3,5% в январе

04.02.2020

Экспорт иракской нефти, за вычетом поставок  из  полуавтономного северного курдского региона, упал в январе на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает S&P Global Platts со ссылкой на данные правительства страны.

Согласно заявлению министерства нефти,  объем  нефтяного экспорта в среднем составил 3,3 млн баррелей в сутки по сравнению с 3,43 млн баррелей в сутки в декабре.  Показатель за январь на 420 тыс баррелей в сутки ниже рекордно высокого уровня в 3,726 млн баррелей в сутки, достигнутого в декабре 2018 года. Производственные показатели не публиковались.

Представитель иракского министерства нефти Ассем Джихад заявил, что по состоянию на 9 января страна в соответствии с новой квотой ОПЕК + добывала в среднем 4,46 млн баррелей в сутки, а экспорт в среднем составлял 3,45 млн баррелей в сутки.

На протяжении большей части 2019 года Ирак нарушал свою квоту, но обязался в будущем соблюдать новое соглашение ОПЕК +,  согласно которому  с 1 января 2020 года сокращения объема добычи нефти выросли до 1,7 млн баррелей в сутки с 1,2 млн баррелей в сутки в прошлом году.

Согласно последнему исследованию Platts, в  декабре в Ираке добывалось 4,58 млн баррелей нефти в сутки, что превышает его квоту в 4,51 млн баррелей нефти в день в соответствии с предыдущим соглашением ОПЕК +.

Согласно новому соглашению, квота Ирака составляет 4,46 млн баррелей в день.

Представители ОПЕК+ проведут 4 и 5 декабря заседание технического комитета для координации возможных новых сокращений добычи в ответ на вспышку коронавируса. Рассматривается, по данным  WSJ, несколько вариантов действий. Один из них – сокращение добычи всеми участниками соглашения на 500 тыс баррелей в сутки до окончания кризиса. Другой вариант – временное сокращение Саудовской Аравией на 1 млн баррелей в сутки, чтобы переломить ситуацию на нефтяном рынке.

© 2018-2020 Все права защищены.