Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Экспорт СПГ из США превышает экспорт природного газа по трубопроводам

08.02.2021

По данным Управления энергетической информации (EIA) США ежемесячный экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США превысил экспорт природного газа по трубопроводам почти на 1,2 миллиарда кубических футов в день (Bcf/d) в ноябре 2020 года. Раньше это случалось только один раз, когда в апреле 2020 года экспорт СПГ едва превысил трубопроводный экспорт в этом месяце на 0,01 млрд куб. футов в сутки. Предварительные оценки на декабрь 2020 года и январь 2021 года, основанные на данных по отгрузкам, предоставленных Bloomberg Finance, LP, предполагают продолжение этой тенденции.

В ноябре и декабре 2020 года экспорт СПГ из США установил два последовательных ежемесячных рекорда на уровне 9,4 млрд куб. футов в сутки и 9,8 млрд куб. футов в сутки, соответственно, и установил еще один месячный рекорд в январе 2021 года на уровне 9,8 млрд куб. футов в сутки. 

В январском краткосрочном обзоре энергетики EIA прогнозирует, что экспорт СПГ из США превысит экспорт природного газа по трубопроводам в первом и четвертом кварталах этого года и в годовом исчислении в 2022 году, поскольку мировой спрос на природный газ и СПГ восстановится до доковидных.

С ноября 2020 года все шесть предприятий по экспорту СПГ в США работают почти на полную проектную мощность. В декабре на заводе СПГ Корпус-Кристи в Техасе была введена в эксплуатацию третья и последняя установка по сжижению газа (называемая в отрасли поездом) на шесть месяцев раньше запланированного срока, в результате чего общая мощность по сжижению газа в США составила 9,5 млрд куб. футов в сутки.

С ноября 2020 года по январь 2021 года ежемесячные объемы экспорта СПГ из США были почти в три раза выше, чем ежемесячные объемы экспорта в летние месяцы 2020 года. Недавнее значительное увеличение экспорта СПГ из США было вызвано ростом международных цен на природный газ и СПГ, в частности, в Азии после длительного периода аномально низких температур в основных странах-потребителях СПГ в Северо-Восточной Азии, а также сокращения глобальных поставок СПГ из-за незапланированных отключений на нескольких предприятиях по экспорту СПГ по всему миру. 

EIA прогнозирует, что экспорт СПГ из США составит в среднем 9,8 млрд куб. футов в сутки в феврале 2021 года, а затем снизится до сезонных минимумов в промежуточные месяцы, и составит в среднем 8,5 млрд куб. футов в сутки и 9,2 млрд куб. футов в сутки в 2021 и 2022 годах соответственно.

 

© 2018-2020 Все права защищены.