Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Энергетические компании собираются «переосмыслить энергетику» с помощью квантовых вычислений

23.03.2021

Портал Smart Energy International пишет, что энергетические компании собираются «переосмыслить энергетику» с помощью квантовых вычислений. В числе таких первопроходцев мира квантовой информатики отмечены Exxon Mobil, BP, Enel Group, а также Управление электроснабжения и водоснабжения Дубая (DEWA).


В число задач, которые можно решать с помощью квантовых вычислений, входит оптимизация национальных энергосистем, балансировка производства и потребления энергоресурсов и разработка новых материалов для улавливания CO2.


Отметим, что Министерство энергетики США недавно объявило о планах выделить $30 млн в течение 3 лет на исследования в области квантовой информатики. Но это, по сути, лишь небольшая грантовая программа. А полное финансирование пяти новых Национальных исследовательских центров квантовой информатики в течение 5 лет составит $965 млн, из которых $625 выделяет непосредственно само Минэнерго.


Тем временем в крупнейшем профильном учреждении в РФ – Российском квантовом центре – невозвратное финансирование исследований, согласно отчетам за предыдущие годы, в среднем составляло примерно $5 млн ежегодно. Приходится согласиться с ведущим ученым в области квантовых технологий, научным сотрудником компании Google профессором Львом Иоффе, который в своем интервью «Огоньку» заявил, что российского подхода к организации науки сегодня просто не существует.

© 2018-2020 Все права защищены.