Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Equinor сворачивает разведку у российских арктических границ

30.12.2019

Норвежская национальная компания Equinor сократит объемы бурения в Баренцевом море в пограничных с Россией​ районах, так как геологоразведочная кампания последних лет в этой области не​ принесла мейджору новых открытий запасов нефти, сообщает​ Bloomberg.

Первые четыре разведочные скважины, пробуренные на юго-востоке Баренцева моря, вблизи​ морской границы с Россией, не дали норвежцам никаких примечательных открытий. Как утверждает вице-президент Equinor по разведке Тим Додсон, внимание буровиков компании будет сосредоточено на других районах Баренцева моря. В ближайшее время предполагается бурение неподалеку от уже открытых в арктической акватории Норвегии месторождений Johan Castberg и Wisting. Equinor отказывается от рисков и сосредоточивается на разведке в рамках уже запланированных в Арктике добывающих проектов.

В 2022 году компания планирует начать промышленную добычу нефти на Johan Castberg.​ Следующими на очереди в Баренцевом море станут разработка месторождения Alta компании Lundin, а также Wisting Equinor, однако окончательного инвестиционного решения по этим двум арктическим нефтяным проектам пока не принято. Если все они будут реализованы, в следующем десятилетии число действующих проектов в Баренцевом море у Норвегии может достичь пяти.

​Недавнее начало добычи на месторождении Johan Sverdrup в Северном море, ставшим самым значительным норвежским открытием за последние десятилетия, вывело Норвегию в лидеры по приросту производства нефти. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 2,7 млрд​ баррелей нефтяного эквивалента, что делает проект​ крупнейшим на норвежском континентальном шельфе. с 1980 гг.

Добыча нефти на​ месторождении Johan Sverdrup началась 5 октября нынешнего года, на два месяца раньше запланированного срока.
Первая фаза разработки месторождения включает 4 платформы - буровую​ платформу, платформу для подготовки нефти и газа, жилой модуль и​ райзерный​ блок, три подводные установки для закачки воды в пласт, систему энергоснабжения, трубопроводы для транспортировки нефти и газа.
Производственная мощность первой фазы​составляет 440 тыс баррелей нефти в сутки нефти.
В ходе второй фазы, которая начнется в IV квартале 2022 года,​ мощность вырастет на 220 тыс баррелей в сутки и составит 660 тыс баррелей в сутки.

© 2018-2020 Все права защищены.