Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Еврокомиссия открыла расследование намечающейся покупки PKN Orlen группы Lotos

09.08.2019

Европейская комиссия (ЕК) начала углубленное расследование для оценки последствий приобретения  польской компанией PKN Orlen группы Lotos (Польша), так как предполагает, что такое слияние может снизить конкуренцию в сфере поставок топлива и связанных с ним рынков в Польше и соседних странах, сообщает портал нефтегазовой информации Petrolplaza. сom. 

Расследование проводится в соответствии с “Регламентом ЕС о слияниях”.

“Предполагаемое приобретение группы Lotos компанией PKN Orlen затронет несколько стратегически важных энергетических рынков. Комиссия рассмотрит вопрос о том, уменьшит ли предлагаемое приобретение конкуренцию и приведет ли оно к росту цен или сокращению ассортимента топлива и сопутствующих товаров для бизнес-клиентов и конечных потребителей в Польше и других государствах-членах ЕС”, — заявила еврокомиссар Маргрет Вестагер, отвечающая за политику в области конкуренции.

PKN Orlen и Grupa Lotos - две крупные польские интегрированные нефтегазовые компании. Обе работают преимущественно в Польше. Кроме того, они осуществляют деятельность в нескольких странах Центральной и Восточной Европы, а также в странах Балтии.

Обе компании имеют обширный портфель продуктов и активны по всей цепочке создания стоимости поставок топлива.

На данном этапе Еврокомиссия  обеспокоена тем, что предлагаемая сделка приведет к снижению конкуренции на нескольких рынках, где будет активна объединенная компания. В частности, ЕК считает, что предлагаемая сделка может привести к росту цен и сокращению ассортимента нефтепродуктов для бизнес-клиентов и конечных потребителей на автозаправочных станциях и в аэропортах.

Правление нефтяного концерна PKN Orlen подписало с Государственным казначейством Польши письмо о намерениях приобрести не менее 53% акций Grupa Lotos в марте 2018 года.

PKN Orlen – одна из крупнейших в Центральной Европе нефтеперерабатывающих компаний. Управляет семью НПЗ: треми в Польше, тремя в Чехии  и одним в Литве. Также PKN Orlen управляет сетью из 2679 АЗС: 1749 в Польше, 565 в Германии, 339 в Чехии и 26 в Литве. Группа является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов на Украину.

Grupa Lotos S.A. – второй по величине производитель нефтепродуктов в Польше. Включает более 10 компаний, ведущих собственную добычу и поисковые работы, управляющих работой производственных мощностей по переработке нефти. В Lotos входят Гданьский НПЗ, добывающая компания “Петробалтик”, а также три НПЗ на юге Польши – Ясло, Глимар и Чеховица. Lotos владеет в Польше розничной сетью, насчитывающей более 400 АЗС.











© 2018-2019 Все права защищены.