Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Европейский экспорт мазута в июне снизился

11.07.2019

Перевозки мазута из европейских портов в Азиатско-Тихоокеанский регион немного сократились в июне, когда из Северо-Западной Европы в Сингапур ушли только два танкера, сообщает ценовое агентство Argus.

Европейский экспорт в Сингапур составил в июне 400 тыс тонн по сравнению с 422 тыс тонн в мае. Товарные запасы мазута в Сингапуре в конце июня достигли 3,5 млн тонн по сравнению с 3,4 млн тонн в мае. Это увеличение запасов ослабило европейскую экспортную экономику - сингапурский своп на 380 CST с поставкой через месяц составил в июне в среднем $16 за тонну к европейским ценам на высокосернистый мазут (HSFO) по сравнению с $26 за тонну в мае.

Сингапур является крупнейшим в мире бункеровочным хабом, где ежемесячные продажи морского топлива составляют около 4 млн тонн.

Европейские поставки могут вырасти в июле, так как товарные запасы мазута в Сингапуре упали до самого низкого уровня за три месяца и в конце июня составили 3 млн тонн. Цены на немедленные поставки в Сингапуре выросли в ответ на сокращение предложения, благодаря конкуренции со стороны покупателей из стран Ближнего Востока, где мазут используется для выработки электроэнергии.

Европейскому экспорту может помочь спрос на мазут с содержанием серы 0,5% в преддверии вступления в силу правил Международной морской организации (IMO) в 2020 году. Трейдер Vitol зафрахтовал супертанкер класса VLCC, который в июле забрал в Роттердаме 270 тыс тонн мазута для восточного направления. Груз может состоять из мазута с содержанием серы 3,5% и 0,5%. Vitol зафрахтовал еще один VLCC на тот же маршрут для такого же количества мазута на начало августа.

Улучшение экономики хранения мазута с содержанием серы 0,5% в Сингапуре может привести к увеличению экспорта из Европы к 2020 году. Операторы сингапурских хранилищ в Сингапуре начали чистить свои резервуары, чтобы заменить HSFO мазутом с содержанием серы 0,5% и компонентами для смешивания.

© 2018-2019 Все права защищены.