Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Exxon и Chevron уходят из Азербайджана

05.12.2018

Американский нефтегазовый гигант Exxon Mobil хочет продать свою долю в проекте разработки крупнейшего блока азербайджанских нефтяных месторождений, поскольку проводит переориентацию своих глобальных операций, сообщает Reuters со ссылкой на отраслевые и банковские источники.

По их данным, Exxon рассчитывает привлечь от продажи своей 6,8-процентной доли в проекте разработки месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в Каспийском море до $2 млрд.

Официальный представитель Exxon Mobil Джули Кинг сказала, что компания не комментирует "рыночные слухи и домыслы". Представитель государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR сказал, что не будет комментировать сообщение, поскольку оно касается Exxon.

В случае ухода Exxon, Chevron должна была остаться в проекте АЧГ единственной американской компанией с долей участия 9,57%. Однако 4 декабря  корпорация сообщила, что приняла решение запустить процесс продажи долей в АЧГ.

Также Chevron намерена продать долю в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому каспийская нефть доставляется в турецкий порт Джейхан на побережье Средиземного моря для дальнейшей отгрузки танкерными партиями.

Exxon была одной из пяти нефтяных компаний США, помогавших создавать нефтяную промышленность Азербайджана в ее нынешнем виде вскоре после распада Советского Союза, подписав контракт на разработку АЧГ в 1994 году.

Азербайджан и партнеры окрестили сделку "контрактом века" в связи с большими запасами нефти блока и надеждами на открытие новых крупных месторождений, которые позволили бы снизить зависимость Европы от российских нефти и газа.

Несмотря на то, что оператором блока является британский нефтяной гигант BP, проект получил значительную поддержку правительства США. Изначально в разработке участвовали пять американских компаний: Exxon, Amoco, Unocal, Pennzoil и McDermott.

После того, как надежды на открытие новых крупных месторождений не оправдались, большинство американских компаний вышли из проекта, также уменьшилась поддержка правительства США.

BP и SOCAR принадлежит 30,4% и 25% участия соответственно.

Среди других участников консорциума - японская Inpex с долей в 9,3% и норвежская Equinor с долей в 7,3%. Турецкая TPAO, японская Itochu и индийская ONGC Videsh владеют меньшими долями.

Нефтяные месторождения Азери-Чираг-Гюнешли являются крупнейшими в азербайджанском секторе Каспийского моря, обеспечивая львиную долю нефтяных доходов страны. В первом полугодии 2018 года на долю АЧГ пришлось три четверти общей нефтедобычи Азербайджана, или около 600 тыс баррелей в сутки.

© 2018 Все права защищены.