Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

ФАС приостановила рассмотрение дела нефтетрейдеров

10.09.2019

Рассмотрение дела нефтетрейдеров "Солид-товарные рынки" и "А-Ойл"  Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России приостановлено до окончания судебных разбирательств по этому вопросу, сообщает  РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Антимонопольное дело против нефтетрейдеров "Солид-товарные рынки" и "А-Ойл", которые работают в секции "Нефтепродукты" на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, было возбуждено ФАС в  феврале в связи со скачком цен на топливо на бирже весной 2018 года. Трейдеров подозревают в картельном сговоре на биржевых торгах топливом. Их действия, по мнению ФАС, могли привести к росту цен на бензин Аи-92, Аи-95, Аи-98.

В то же время, несмотря на возбуждение дела, рассмотрение его по существу в рамках ведомства постоянно откладывалось. В "Солид - товарные рынки" поясняли, что ФАС проводила проверку в компании в 2018 году, и тогда нарушений обнаружено не было. В ФАС говорили, что служба провела "более глубокий анализ" результатов предыдущих проверок.

В августе Арбитражный суд Москвы признал незаконным возбуждение Федеральной антимонопольной службой этого дела. Судья постановил, что ФАС "вышла за пределы полномочий, применив состав антимонопольных правонарушений, устанавливающий ответственность к участникам торгов, проводимых в другом порядке и форме". Суд также учел, что контроль за соблюдением правил участниками при проведении организованных торгов осуществляет ЦБ, а не ФАС.

Однако ведомство обжаловало это решение. Как заявил замглавы ФАС Андрей Цариковский, защита трейдеров придерживается позиции, что их вид торгов на бирже является неподсудными для ФАС. Ведомство в ходе апелляции будет настаивать на мерах, позволяющих возобновить рассмотрение дела, а затем отменить решение суда вовсе.

Цены на нефтепродукты в России резко росли весной и в начале лета прошлого года. Кабмин  принял решение о временном снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с нефтекомпаниями о том, что они временно зафиксируют цены на уровне 30 мая. Однако осенью прошлого года цены снова начали расти, что вновь потребовало вмешательства властей.

© 2018-2019 Все права защищены.