Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Fitch Ratings подсчитали убытки от блокировки Суэцкого канала

30.03.2021

Подоспела предварительная аналитика стоимости блокировки Суэцкого канала. Навигация восстановлена, и теперь самое время подсчитать убытки.


Fitch Ratings считает, что почти недельная блокировка приведет к крупным убыткам для отрасли перестрахования. По оценкам Fitch, конечный ущерб, который пока все-таки рано подсчитывать, может легко составить сотни миллионов евро. Типичная сумма имущественных претензий по авариям с участием крупных контейнеровозов составляет более $1 млрд и связана, в том числе, с масштабами операций по спасению конкретного судна. Однако Ever Given остается на ходу, поэтому выплаты, предположительно, будут значительно ниже этого уровня.


Но не стоит забывать о возможных исках от владельцев других судов и Управления Суэцкого канала о потере доходов. На возмещение убытков, связанных со скоропортящимися товарами и сбоями в цепочке поставок могут претендовать судовладельцы порядка 300 застрявших в пробке кораблей. По данным Moody's, до пандемии торговля, проходящая через Суэцкий канал, обеспечивала 2% ВВП Египта.


По разным оценкам на перевозки Суэцким каналом завязано 10-12% мировой торговли, порядка 7% торговли нефти и примерно 8% СПГ. BBC со ссылкой на немецкого страховщика Allianz сообщает, что недельная блокировка может обойтись мировой торговле в сумму $6-10 млрд и снизить годовой рост торговли на 0,2-0,4 п.п.


На Суэцкий канал также приходится 30% мировых морских контейнерных перевозок, что делает его важнейшим торговым путем между Европой и Азией. По официальным данным, в прошлом году через канал прошло около 19 тысяч судов. Из-за вызванного блокировкой сбоя в цепочках поставок стоимость аренды некоторых судов для доставки грузов в Азию и на Ближний Восток уже подскочила на 47%.

© 2018-2020 Все права защищены.