Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Фондовая биржа Кувейта поощряет госкомпании предлагать свои акции на открытом рынке

10.09.2019

Фондовая биржа Кувейта заявила, то госкомпании страны могли бы открыть основной сектор экономики - нефтегазовую отрасль - для частных инвестиций, пишет газета Financial Times.

В настоящее время структура фондового рынка Boursa Kuwait не отражает ключевой роли нефти и газа в экономике страны, что делает Кувейт менее привлекательным для инвесторов.

Из 176 компаний, зарегистрированных на бирже Кувейта, почти три четверти приходится на банки. На практике почти половина ВВП Кувейта относится к нефтегазовым компаниям, однако на их долю приходится менее 1% участия на фондовой бирже. Генеральный директор исследовательской компании Markaz Рагу Мандаголатур отметил, что в Кувейте наблюдается существенная разница между истинной структурой экономики и доминированием на фондовом рынке.

Однако в самой бирже отметили, что поначалу, когда цены на нефть были высокими, предложения государственных нефтяных активов могли показаться частным инвесторам плохим знаком. Это снижало потенциальный интерес к кувейтским госкомпаниям.

Позже колебания мировых цен на нефть и реализация подобной политики в Саудовской Аравии стали менять отношение инвесторов в государственным активам. По этой причине Фондовая биржа Кувейта ожидает размещение у себя активов таких компаний, как Saudi Aramco. По мнению трейдеров, эти инвестиции сформировали бы положительную репутацию и для других госкомпаний, в первую очередь, относящихся к нефтегазовому сектору Кувейта.

© 2018-2019 Все права защищены.