Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Франция начала испытывать недостаток топлива

31.12.2019

Начавшиеся забастовки на большинстве французских НПЗ привели к нехватке нефтепродуктов и увеличению импорта дизтоплива и газойля, сообщает Platts со ссылкой на источники.

Торговцы газойля отмечают рост спроса на импорт топлива в Северо-Западной Европе в результате промышленной акции во Франции. По словам одного из трейдеров, пока он не слишком ощутим, однако последствия забастовок скажутся в будущем, когда необходимо будет пополнять стратегические запасы.

Французские профсоюзы, в том числе CGT, FO и FSU, призвали работников всех секторов принять участие в акциях против пенсионных реформ правительства. Забастовка, начавшаяся 5 декабря, несколько раз продолжалась.

По словам трейдером, поскольку забастовки также затронули порты, которые приостановили работу на несколько дней, и работа буксировочных служб также была нарушена, импорт столкнулся с трудностями, и Франции пришлось использовать некоторые из своих стратегических запасов.

Тем не менее, импорт растет, поскольку трейдеры перемещают потоки между портами в зависимости от их забастовочного статуса.

Забастовки на НПЗ продолжаются. Сотрудники НПЗ Lavera, принадлежащего Petroineos, начали останавливать установки  в минувшие выходные.

Персонал  НПЗ  Total Grandpuits проголосовал за временную блокировку отгрузки нефтепродуктов, однако, согласно источникам CGT, не исключено, что на заводе также будут остановлены установки.

На принадлежащем Total НПЗ Feyzin операции и поставки нормализовались. На НПЗ Gonfreville Total забастовка была приостановлена после того, как в середине декабря пожар привел к остановке установки дистилляции нефти. НПЗ работает частично, используя собственные запасы и импорт.

Французское министерство экологии в своем заявлении после встречи с представителями нефтяной промышленности, заявило, что трудности с поставками продукции затрагивают только два нефтеперерабатывающих завода, а объем поставок продукции соответствует норме. Из 200 нефтяных терминалов только два столкнулись с временными трудностями, а остальные получали продукцию по трубопроводу, морю или по железной дороге, и более 98% из 11 000 торговых станций получали обычные поставки.  Тем не менее, временные трудности 27 декабря с топливом испытывали 27% АЗС, по сравнению с 2,6% 23 декабря, сообщило министерство.

Несколько профсоюзов призвали провести широкомасштабную забастовку и демонстрации 9 января. Кроме того, профсоюз CGT представил уведомление о забастовке с 6 января по 6 февраля.

© 2018-2020 Все права защищены.