Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Frontera прекращает добычу в Перу из-за отключения нефтепровода

05.12.2018

Канадская компания Frontera Energy начинает закрывать нефтедобычу в Перу из-за задержек в ремонте поврежденного трубопровода в северных джунглях, сообщает ценовое агентство Argus.

Участники протестов, представляющие маленькую коренную народность, 26 ноября перерезали нефтепровод мощностью 100 тыс баррелей в день. Они закрыли доступ к поврежденному участку в штате Лорето владельцу трубопровода, государственной компании PetroPeru, по оценкам которой утечка составила не менее 8 тысяч баррелей.

В последние месяцы Frontera увеличивала производство на блоке 192, где в ноябре добыча составила 11 430 баррелей в день по сравнению со средним показателем, близким к 9 тыс баррелей в день, показывают данные регулятора PeruPetro. Блок расположен более чем в 200 км от места происшествия.

“Ожидается, что, как только доступ будет открыт, ремонт будет завершен за короткое время” - говорится в заявлении Frontera о сокращении производства в ответ на заявление PetroPeru о форс-мажоре на трубопроводе.

В это же время канадский независимый производитель, компания PetroTal заявила, что начнет разработку блока 95, также в штате Лорето. Компании понадобится трубопровод для транспортировки нефти с этого участка.

По подсчетам трубопроводного менеджера PetroPeru Мануэля Угаса, стоимость закрытия производства на блоке 192 составляет $200 тыс в день. На этот блок приходится около одной пятой добычи нефти в Перу.

Из-за удаленности блока 192 и окружающей его пересеченной местности транспортировка нефти автоцистернами, которые использует Frontera и другие компании в соседней Колумбии, когда трубопроводы выходят из строя, невозможна. Повреждение трубопровода не затрагивает операции других нефтяных компаний в Перу.

В первый раз трубопровод был отключен 17 ноября, когда представители коренной народности Маюриага взяли в заложники 20 нефтяников - четырех работников PetroPeru и 16 из компаний-подрядчиков. Как сообщает перуанская полиция, преступники угрожали поджечь насосную станцию Morona. Заложники были освобождены через четыре дня.

“Это не только экологическое, но и экономическое преступление. Мы были вынуждены закрыть трубопровод, и это причиняет ущерб всем перуанцам”, - говорит менеджер PetroPeru по связям с общественностью Беатрис Харт.

Угас считает атаку на трубопровод спланированной и подготовленной. Он добавил, что на снимках, сделанных с воздуха, видно, что разлив расположен в отдалении от водных путей, то есть преступники не захотели загрязнять местные источники водоснабжения.

С начала 2016 года PetroPeru зарегистрировала 26 инцидентов на трассе трубопровода протяженностью 1100 км, причем 19 из них связаны с подрывной деятельностью.

Угас пояснил, что большинство инцидентов были спровоцированы местными жителями, стремящимися заработать во время ремонта. PetroPeru платит $30 в день за труд, что намного выше средней зарплаты. “Это извращенный способ заработка”, - говорит  он.

© 2018 Все права защищены.