Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Индия может сократить мощности гигантского НПЗ из-за роста затрат

12.08.2019

Индия рассматривает возможность сокращения мощностей своего будущего крупнейшего НПЗ, стремясь понять, как снизить растущие расходы после того, как строгие природоохранные меры и препятствия при приобретении земли привели к увеличению общих затрат до $60 млрд по сравнению с запланированными $44 млрд, сообщает портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Индия в партнерстве с государственными нефтяными компаниями Саудовской Аравии и ОАЭ планирует построить гигантский нефтеперерабатывающий завод в штате Махараштра на своем западном побережье. В июне прошлого года Saudi Aramco и  ADNOC подписали рамочное соглашение и меморандум о взаимопонимании с консорциумом индийских национальных нефтяных компаний, чтобы присоединиться к мегапроекту.

Saudi Aramco и ADNOC будут совместно контролировать 50% нового СП RRPCL, а остальные 50% будут принадлежать индийскому консорциуму. Стороны договорились изучить возможности стратегического партнерства и совместного инвестирования в реализацию проекта гигантского НПЗ стоимостью $44 млрд.

Инвестируя в гигантский индийский НПЗ, национальные нефтяные компании из Саудовской Аравии и ОАЭ, смогут обеспечить своей нефти долю стратегически важного быстро развивающегося азиатского рынка.

Однако соблюдение строгих природоохранных норм, таких как отказ от производства нефтяного кокса и производство только топлива, соответствующего строгим экологическим стандартам, будет означать, что НПЗ должен использовать лучшую из имеющихся технологий, которая обойдется дороже, сообщают индийские СМИ.

Затраты могли также увеличиться из-за задержки в приобретении земли и того факта, что участок пришлось перенести.

В июне штат Махараштра определил новое место для НПЗ после того, как процесс приобретения предыдущего участка был приостановлен в конце прошлого года из-за сильного недовольства местных фермеров. Фермеры выступили против выделения этого участка для НПЗ, так как для многих из них их земля является единственным средством к существованию.

Вопрос финансирования и потенциальное сокращение мощности НПЗ также будут зависеть от того, сколько индийское правительство и ближневосточные компании готовы переплатить по сравнению с первоначальной сметой.

Консорциум поручил компании Engineers India Ltd (EIL) провести анализ затрат к сентябрю.

© 2018-2019 Все права защищены.