Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Ирак пытается вернуть ExxonMobil в мега-проект на юге страны

13.08.2019

Ирак продолжает переговоры с ExxonMobil об участии в мегапроекте на юге страны стоимостью $53 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерство  нефти страны. 

Министерство заключило соглашение с британской BP и итальянской Eni о строительстве двух морских нефтепроводов, которые обеспечат экспорт нефти из  южного Ирака через Персидский залив. Стоимость сделки – $400 млн. Как утверждает Aljazeera,  строительство трубопроводов должно было стать частью рассчитанного на 30 лет мегапроекта по созданию экспортной инфраструктуры на юге страны.

Однако, как заявило министерство нефти Ирака, соглашение с этими компаниями не означает прекращение переговоров и выхода компании из числа возможных участников проекта, отмечает министерство.

Exxon является ведущим подрядчиком в Западной Курне, одном из крупнейших нефтяных месторождений Ирака, к западу от южной провинции Басра.

В мае предложенная Ираком сделка с Exxon представлялась неизбежной. Госсекретарь США Майк Помпео дважды за три дня обсуждал ее  с премьер-министром Ирака Аделем Абдул Махди, который заявил, что Ирак близок к подписанию соглашения с американской компанией и ее венчурным партнером PetroChina.

Но переговоры затянулись из-за условий контракта и обострения напряженности между большим соседом Ирака Ираном и США, двумя главными союзниками Багдада.

Затем переговоры были приостановлены в связи с двумя эвакуациями иностранных сотрудников Exxon из Ирака. Первая произошла после того, как Вашингтон предупредил об угрозах там Ирана интересам США. Вторая была вызвана ракетной атакой, которая, по-видимому, была направлена против компании.

Пять высокопоставленных иракских нефтяных чиновников заявили, что задержки заставили Ирак подумать о других компаниях, готовых построить инфраструктуру для морских экспортных терминалов.

“Мы не можем ждать Exxon вечно. У нас есть серьезные проблемы с нашими морскими трубопроводами, и нам необходимо срочно найти партнеров, которые помогут построить новые. Дальнейшие задержки могут нанести ущерб нашей морской экспортной инфраструктуре”, - сказал один из чиновников, курирующий экспортную инфраструктуру на юге страны.

Один из двух трубопроводов, на котором, по сообщениям, будут работать Eni и BP, был закрыт в 2017 году после утечек. Другой трубопровод работал на частичной мощности.

Согласно предложенной сделке, BP возьмет на себя управление финансами проекта, а Eni будет заниматься закупками, проектированием и строительством.

По словам чиновников, BP будет принимать оплату нефтяными грузами, а Eni - наличными.

© 2018-2019 Все права защищены.