Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Иран выставляет на биржевые торги 2 млн баррелей легкой нефти

11.06.2019

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) предложит 2 млн баррелей легкой нефти на Иранской энергетической бирже (IRENEX)11 июня, сообщает Tehran Times.

Базовая цена на этот раунд предложения, который является третьим раундом в текущем 1398 иранском календарном году (начался 21 марта 2019 года), составляет $67,32 за баррель. Второй раунд, состоялся 21 мая.

В течение последних семи месяцев с момента запуска торговли нефтью и нефтепродуктами на иранском фондовом рынке NIOC смогла продать на Иранской энергетической бирже (IRENEX) 1,085 млн баррелей сырой нефти, как легкой, так и тяжелой, а также газового конденсата путем 17 предложений.

NIOC впервые предложила легкую нефть на IRENEX 28 октября 2018 года, всего за несколько дней до вступления в силу 4 ноября новых санкций США в отношении нефтяного сектора Ирана. В первом раунде NIOC смогла продать около 280 тыс баррелей сырой нефти по цене $ 74,85 за баррель. 

С тех пор, как США вышли из ядерного пакта с Ираном в мае 2018 года, пообещав довести экспорт иранской нефти до нуля, Исламская Республика принимает различные меры для поддержания как можно более высоких уровней экспорта нефти.

Одна из главных стратегий, которую Иран выбрал для реализации своего экспорта нефти, - это поиск новых путей диверсификации механизма продаж нефти, один из которых - предложение нефти на фондовом рынке страны.

В то же время как заявил на днях министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, страна не имеет никаких планов относительно прекращения своего членства в ОПЕК.

© 2018-2019 Все права защищены.