Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Испания наращивает импорт венесуэльской нефти

10.09.2019

Испания в августе импортировала около 30 тыс баррелей венесуэльской нефти в день по сравнению с 20 тыс баррелей в день в июле, сообщает ценовое агентство Argus. 

Есть также сигналы о прибытии пары партий из Венесуэлы в Бильбао, где испанская интегрированная компания Repsol является оператором НПЗ мощностью 240 тыс баррелей в день.

В период американских санкций против Венесуэлы Repsol продолжает покупать венесуэльскую нефть. Августовские грузы были доставлены в Бильбао и на НПЗ Repsol мощностью 220 тыс баррелей в день в Картахене. Две партии венесуэльской нефти общим объемом 450 тыс баррелей должны прибыть в Бильбао 12 сентября и 17 сентября соответственно.

Опасаясь американских нефтяных и финансовых санкции против Каракаса, Repsol заявила, что ее импорт венесуэльской нефти является оплатой PdVSA за добычу нефти и газа предприятиями PetroQuiriquire и Cardon 4.

Для правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро Испания остается надежным коммерческим партнером, даже если сделки проводятся без наличных денег. Но поступление венесуэльской нефти в адрес Repsol противоречит политической позиции испанского правительства в отношении Мадуро. Мадрид и большинство других западных стран в начале этого года перестали поддерживать Мадуро, отдав предпочтение председателю Национального собрания Хуану Гуайдо в качестве временного президента.

Гуайдо недавно назначил своего наставника Леопольдо Лопеса координатором параллельного правительства, которое в основном состоит из венесуэльцев, живущих в изгнании. Но после того, как 30 апреля он бежал из-под домашнего ареста и неудачного военного мятежа, Лопес остается “гостем” в дипломатической миссии Испании в Каракасе.

© 2018-2019 Все права защищены.