Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Итальянская Eni предостерегла Европу от больших амбиций в отношении энергетического перехода

13.08.2019

Исполнительный вице-президент компании Eni Лапо Пистелли отметил, что европейцы слишком уверенно заявляют о скором энергетическом переходе во всем мире, хотя их политический вес составляет всего 7% от общего количества мирового населения, сообщается на сайте Международной ассоциации нефтегазовых добытчиков (IOGP).

По его словам, отказ от традиционных полезных ископаемых, на самом деле, является существенной проблемой, так как сторонники энергетического перехода не учитывают идеологию и политические позиции в других странах мира. Лапо Пистелли добавил, что переход самой Европы к ВИЭ может быть легко компенсирован Индией или Мексикой, которые в ближайшем будущем намерены лишь увеличивать спрос на нефть и газ.

По его оценкам, к 2040 году Северная и Южная Америки будут потреблять столько сырья, сколько они производят. Африка продолжит интенсивно наращивать экспорт. Россия перейдет к умеренным темпам производства сырья, а Ближний Восток останется крупнейшим экспортером нефти. Кроме того, страны Азии станут крупнейшими импортерами сырья, хотя Европа перейдет к сниженным объемам импорта.

Лапо Пистелли напомнил, что в настоящее время 75% спроса на газ и 80% - на нефть Европа удовлетворяет за счет импорта. Если Великобритания выйдет из ЕС, то этот показатель станет еще выше. По его словам, если Европа будет активнее переходить к ВИЭ, то все равно не сможет полностью отказаться от нефти и газа. При интенсивных темпах спрос на традиционное сырье еще 15 лет будет держаться порога 50%.

Он добавил, что если Европа пойдет по пути независимости от нефти и газа, то неизбежно столкнется с внутренними экономическими конфликтами. Согласно директивам ЕС, энергетический переход каждая страна должна осуществлять самостоятельно. Однако это невозможно из-за налаженной трубопроводной системы и неравномерных потребностей в сырье в странах ЕС.

© 2018-2019 Все права защищены.