Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Израиль планирует снабжать Европу газом

21.07.2020

Правительство Израиля одобрило соглашение с европейскими странами о строительстве газопровода, который будет снабжать Европу природным газом, пишет Reuters. Израиль может стать новым поставщиком для Европы.

Снабжение Евросоюза природным газом из Израиля станет решением проблемы по замене российского «Газпрома» в качестве единственного поставщика в Европе.

Трубопровод «EastMed» пройдет по дну Средиземного моря и будет иметь точки выхода на сушу на Кипре, в Греции, Италии и других европейских странах. Его строительство оценивается в 6 млрд евро, а запуск планируется в 2025 году.

Европейская комиссия выделила 35 млн евро на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. «Соглашение о строительстве является исторической вехой, превращающей Израиль в экспортера энергоресурсов», — заявил министр энергетики страны Юваль Стейниц.

Предполагается, что пропускная способность составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью удвоения пропускной мощности.

Поставки газа из России в Европу резко снизились с начала 2020 года. Из-за сокращения спроса и переполненности хранилищ стоимость газа в Европе опустилась до уровня, при котором «Газпрому» оказалось невыгодно его продавать.

© 2018-2020 Все права защищены.