Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Катар обновил механизм образования цен на нефть

12.02.2020

Катар объявил о серьезном обновлении формулы определения цены на нефть, установив официальные цены продажи, или OSP, которые соотносятся с эталонными оценками Platts  сортов Oman и Dubai, сообщает S&P Global Platts.

Государственная компания Qatar Petroleum объявила об OSP для срочных поставок сортов нефти Qatar Marine и Qatar Land для отгрузки в марте.  Это первый случай, когда эта ближневосточная компания  установила OSP до отгрузки партии нефти, то есть в рамках форвардного ценообразования, как это делают  ее региональные конкуренты, такие как Саудовская Аравия и Ирак.

Ранее компания объявила ежемесячные OSP как прямые значения через месяц после погрузки груза, то есть на ретроспективной основе.

Компания установила мартовский дифференциал цен для своих сортов Qatar Land и Qatar Marine на уровне $2,40 за баррель и $2,10  за баррель по сравнению со средней оценкой Platts нефти Oman / Dubai.

В конце декабря компания объявила, что она перейдет на форвардные цены на продажу нефти с февраля 2020 года,  "чтобы повысить общую конкурентоспособность Qatar Marine и Qatar Land и позволить существующим и новым клиентам согласовывать и сравнивать катарские сорта нефти с другими видами нефти."

В начале прошлой недели  Qatar Petroleum объявила  рестроспективные  OSP на январские партии  Qatar Marine и Qatar Land по $67,70  за баррель  и $67,20 за баррель  соответственно.

Ожидается, что в марте компания опубликует OSP для отгрузки партий  в феврале и апреле. Начиная с апреля, компания будет объявлять OSP только в течение следующего месяца.

В рамках подготовки к переходу от  ретроспективного ценообразования к форвардному компания начала в прошлом году выпускать индикативные дифференциалы цен на нефть. В последний раз она выпустила такие дифференциалы в январе. 

© 2018-2020 Все права защищены.