Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Катар в 2019 году покинет ОПЕК

03.12.2018

Катар принял решение выйти из Организации стран экспортеров нефти с 1 января 2019 года. сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра энергетики Катара Саада Шериды аль-Кааби в ходе пресс-конференции в Дохе.

По словам Аль-Кааби, страна намерена сосредоточиться на газовой добыче. Решение было принято после того, как Катар пересмотрел способы укрепления своих международных позиций, добавил министр.

Катар был членом ОПЕК с 1961 года. Без этой страны в картеле останется 14 государств. Страна является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа, однако объемы добычи нефти Катаром – одни из самых низких среди стран ОПЕК (609 тыс баррелей в день в октябре).

С прошлого года Египет, Бахрейн, а также входящие в ОПЕК Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты не поддерживают с Катаром дипломатических отношений и соблюдают в отношении страны торговое эмбарго. Разрыв отношений связан с тем, что соседи подозревают Доху в поддержке терроризма.

Заявление Катара прозвучало накануне проведения встречи стран картеля в штаб-квартире организации в Вене, указывает Forbes. Там они обсудят энергетическую политику картеля на 2019 год в условиях падения цен на рынке энергоносителей.

Сообщения о решении Катара почти не отразились на нефтяных котировках. Цена североморской нефти Brent снизилась на 26 центов: с $62,31 в 9:40 мск до $62,05 в 10:10 мск. Тем не менее котировки остались примерно на 4,5% выше уровня закрытия предыдущих торгов. на ожиданиях продления соглашения ОПЕК+

По итогам завершившейся на прошлой неделе встречи G20 и переговоров с саудовским наследным принцем Мохаммедом бин Сальманом, российский президент Владимир Путин заявил, что соглашение о сдерживании объемов добычи нефти странами, входящими в картель, и другими экспортерами (ОПЕК +) будет действовать и в 2019 году. Нефть на этой договоренности начала уверенный рост. 

© 2018 Все права защищены.