Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Китай заинтересовался канадской нефтью

15.05.2019

Китай скупает все больше канадской нефти, поскольку мировые поставки тяжелой нефти сокращаются на фоне санкций против Ирана и политического кризиса в Венесуэле., сообщает Bloomberg

Из терминала Westridge в Ванкувере в Китай направляется танкер Ambelos, второй в этом году.  По данным IHS Markit, он перевозит более полумиллиона баррелей тяжелой канадской нефти. Он следует за танкером Erik Spirit, который в прошлом месяце отправился из Westridge в китайский район Наньхай. Поставки происходили даже тогда, когда в этом году канадская тяжелая нефть продавалась со средней скидкой на фьючерсы West Texas Intermediate менее чем на  $11 за баррель.

Мировые поставки тяжелой нефти с высоким содержанием серы растут после того, как администрация Трампа отменила все исключения из санкций для стран, стремящихся импортировать санкционированную иранскую нефть, и в связи с тем, что растущий политический кризис в Венесуэле ограничивает добычу нефти в этой стране. Кроме того, сокращение поставок ОПЕК также было нацелено на менее ценные тяжелые сорта нефти с высоким содержанием серы.

“Учитывая быстрое ухудшение ситуации в Венесуэле, рынок остался намного плотнее, чем был бы в противном случае”, - считает директор департамента североамериканских рынков нефти IHS Markit Кевин Бирн.

По последним подсчетам запасы в нефтеносных песках Северной Альберты составляют 2,0 трлн. баррелей. Но нехватка трубопроводов затрудняет экспорт нефти. Это оказало давление на рентабельность и привело в прошлом году к падению цены эталонного сорта Western Canadian Select до скидки, превышающей $50 за баррель к West Texas Intermediate.

Тяжелый сорт Western Canadian Select был на $13 за баррель ниже WTI и примерно на $19 ниже Dubai, эталона по Ближнему Востоку. Стоимость доставки по трубопроводу до терминала Westridge составляет около $4 за баррель.

© 2018-2019 Все права защищены.