Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Китайская Wison поможет Венесуэле отремонтировать НПЗ

12.08.2019

Компания Wison Engineering Services Co., зарегистрированная в Шанхае, подписала соглашение, призванное помочь Венесуэле возродить ее НПЗ и уменьшить нехватку топлива, возникающую из-за неспособности заводов работать с загрузкой, близкой к их номинальной мощности, сообщает портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Анонимные источники утверждают, что компания будет использовать средства пекинской инициативы Belt and Road для ремонта венесуэльских НПЗ. Венесуэла будет расплачиваться с Wison нефтепродуктами.

Этот подход, который Каракас использует и с другими китайскими и российскими компаниями, поскольку американские санкции лишают правительство Николаса Мадуро жизненно важных денежных средств. Однако новая сделка может стать препятствием для конечной цели санкций - отстранения Мадуро от власти.

Ремонт на заводах продлится от шести месяцев до года и поможет Венесуэле решить проблему мобильности, вызванную дефицитом топлива. Если проблема мобильности усугубится, это может вызвать новые протесты, но сейчас PDVSA решает эту проблему, поддерживая обеспеченность Каракаса топливом. 

Венесуэльская нефтяная отрасль стала мишенью масштабных американских санкций, поскольку США полагают, что нанесение ущерба отрасли нанесет непоправимый ущерб правительству. На данный момент этого не произошло, но отрасль переживает трудности, связанные не только с санкциями, но и с тем, что, по мнению большинства наблюдателей, является многолетней нехваткой инвестиций и пренебрежением жизненно необходимым техническим обслуживанием.

Очередной мерой Вашингтона по оказанию давления на Венесуэлу стало распоряжение президента Трампа, предписывающее заморозить все активы, принадлежащие венесуэльскому правительству, на территории США.

Два дня спустя Каракас сообщил о запуске на совместном предприятии PDVSA и китайской CNPC под названием Sinovensa установки, которая позволит увеличить производство нефти в Венесуэле за счет ее смешения с более легкими сортами. Sinovensa производит нефть марки Merey, идущую на экспорт.

© 2018-2019 Все права защищены.