Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Китайские частные переработчики переориентируются на нефтехимию

14.08.2019

Китайские частные компании Rongsheng и Hengli в I полугодии этого года получили наибольшую прибыль от нефтехимической продукции, несмотря на увеличение коэффициентов загрузки своих новых интегрированных НПЗ, сообщает ценовое агентство Argus.

Hengli Petrochemical, зарегистрированная на Шанхайской фондовой бирже, в январе-июне показала лучшие результаты, чем Rongsheng Petromical, зарегистрированная в Шэньчжэне, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чему способствовали более высокая рентабельность производства очищенной терефталевой кислоты (PTA) во II квартале.

Прибыль Hengli за январь-июнь выросла на 113,6% в годовом исчислении, до 4,02 млрд юаней ($569 млн). Компания заявила, что ее НПЗ Changxing  мощностью 400 тыс баррелей в день, расположенный в северной провинции Далянь, увеличивший коэффициент загрузки с мая, способствовал росту доходности в I полугодии, но более высокая прибыль получена в основном благодаря сегменту PTA.

Прибыль Rongsheng упала на 8,7%, до 1,05 млрд юаней. Ее НПЗ ZPC мощностью 400 тыс баррелей в день, расположенный в восточной провинции Чжэцзян, показал 29,6 млн юаней убытка в первом полугодии.

Rongsheng заявила, что поставки PTA в I полугодии сократились из-за техобслуживания установок, в то время как рентабельность во II квартале выросла.

Hengli в июне начала производство бензина, в первом полугодии продавая в основном его компоненты, но объемы продаж бензина остаются небольшими. Rongsheng, которая была официально запущена в первом полугодии нынешнего года, поставляла сырье с НПЗ своей дочерней компании Zhongjin Petrochemical, которая производит параксилол на своей установке мощностью 1,6 млн тонн в год.

Обе фирмы надеются, что новые этиленовые мощности создадут новый поток доходов. Hengli заявляет, что планирует к концу этого года запустить завод по производству этилена мощностью 1,5 млн тонн в год и стоимостью 21 млрд юаней и его выход на номинальную мощность к началу 2020 года. Rongsheng добавляет 1,4 млн тонн в год этиленовых мощностей на своем НПЗ ZPC, которые также могут быть запущены к концу года.

© 2018-2019 Все права защищены.