Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Китайские независимые переработчики поставили новый рекорд по импорту нефти в декабре

09.01.2020

Импорт нефти независимыми НПЗ  Китая в декабре вырос на 18,6%, достигнув нового рекорда в 14,12 млн т, или 3,3 млн баррелей в день, благодаря тому что перерабатывающая компания Zhejiang Petroleum Chemical (ZPC) приняла больше грузов после своего полного запуска в декабре, сообщает Platts со ссылкой на результаты  своего ежемесячного опроса. 

Декабрьский импорт нефти также был на 1,6% выше, чем последний рекорд в 13,9 млн. тонн, зарегистрированный в октябре.

Около 53% прироста по сравнению с предыдущим месяцем было обеспечено компанией ZPC, которая  значительно увеличила импорт нефти в декабре, когда  полностью запустила оборудование для переработки 20 миллионов тонн нефти в год.

ZPC получила около 1,44 млн тонн импортированной нефти. Это более чем на 422,5% больше, чем  полученные компанией в ноябре  276 тыс тонн, полученными в ноябре. В годовом исчислении импорт вырос на 454,6%.

Компания получила две отгрузки  из Саудовской Аравии, и по одной из Кувейта, иракской Basrah Light, иракской KBT, ангольской Clov  и российской Urals.

Это привело к тому, что в декабре ZPC стала третьим по величине импортером сырой нефти в независимом секторе.

Ожидается, что в январе компания получит 1,95 млн тонн нефти. Четыре  танкера VLCC прибудут из Саудовской Аравии, в том числе три с  Arab Medium и один  с  Arab Heavy. Кроме того, согласно источникам в порту, ожидается, что на днях прибудут один танкер VLCC с нефтью из Омана, еще один танкер VLCC из  Кувейта, а также  еще один  танкер VLCC в конце этого месяца.

Принимая во внимание все декабрьские поступления сырой нефти, в 2019 году компания импортировала в общей сложности 4,71 млн тонн нефти, примерно 12 сортов. Из них около 41% всего импорта на нефть из Саудовской Аравии приходится.

Импорт нефти в Китай независимыми НПЗ в январе-декабре 2019 составил 132,26 млн тонн, что примерно на 25% больше по сравнению с 105,6 млн тонн в 2018 году.

© 2018-2020 Все права защищены.