Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Китайские покупатели перепродают американскую нефть

11.09.2019

Китайские покупатели нефти перепродают партии нефти из США, которые должны были прибыть в Китай после того, как Пекин установил 5-процентный тариф на американскую нефть с 1 сентября,  в Индию и Южную Корею, сообщает портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Индийская государственная компания Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL) уже купила одну или две партии американской нефти, которые первоначально направлялись в Китай, но затем пункт назначения был изменен, сообщил директор BPCL по переработке Р. Рамачандран. Компания могла бы покупать больше нефти, направляющейся из США в Китай, добавил он.

Китай 23 августа объявил, что будет вводить тарифы на американские товары общей стоимостью $75 млрд, включая нефть, в два этапа - с 1 сентября и с 15 декабря.

По оценкам Bloomberg, на момент объявления о введении пошлин на американскую нефть в Китай направлялись шесть танкеров, перевозящих в общей сложности 12 млн млн  баррелей нефти из США. Один из них прибыл в Китай до 1 сентября, в то время как другой, как полагают, разгрузился в порту до введения тарифа, показывают данные отслеживания перемещения судов.

Unipec, торговое подразделение крупнейшего азиатского и китайского переработчика Sinopec, перепродает некоторые приобретенные им американские партии покупателям в Южной Корее и Индии, и этот необычный шаг напрямую связан с китайским тарифом на американскую нефть, полагают осведомленные источники.

В то время как Китай избегает импорта американской нефти из-за недавно введенного тарифа, Индия и Южная Корея, лишенные иранской нефти из-за американских санкций в отношении Тегерана, покупают больше нефти из США. Ожидается, что общий экспорт нефти из США в азиатский регион не снизится из-за китайского тарифа. Некоторые аналитики, такие как ESAI Energy, ожидают, что экспорт американской нефти в Азию вырастет с 1,2 млн баррелей в день в I полугодии 2019 года до примерно 1,3 млн баррелей в день к концу 2019 года.

© 2018-2019 Все права защищены.