Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Литва планирует поставлять газ в Польшу, Белоруссию и Украину

24.03.2021

Изначально планировалось, что СПГ-терминал будет использован в направлении Латвии и Эстонии. Однако прибалтийским соседям это оказалось не нужно. Снижением спроса на энергоресурсы на фоне пандемии коронъавиуса воспользовались импортеры, в том числе Литва: обработка топлива на ее СПГ-терминале Independence в прошлом году побила все рекорды. Теперь Klaipedos nafta (KN) собираются «стать крупнейшим оператором терминала СПГ в мире и самым конкурентоспособным центром обработки нефтепродуктов в Балтийском регионе», сказал глава компании-оператора клайпедского СПГ-терминала.


Чтобы так случилось, нужно создать мощный газовый хаб для реэкспорта СПГ в Латвию, Эстонию, Финляндию и Польшу. В Литве думают, что это станет реальностью, после того как заработает польско-литовский интерконнектор GIPL, что ожидается в конце 2021 года.


Однако по мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, опубликованному в «Экономике сегодня» экспортные планы Литвы по СПГ-терминалу в Клайпеде лишены смысла. «У литовцев были надежды на крупнотоннажные поставки «Новатэка» с СПГ-завода «Ямал СПГ». Вильнюс хотел выступить в качестве распределителя сырья в регионе, но здесь имеется противоречие: какой смысл для России поставлять СПГ в Литву для того, чтобы она затем перепродавала его в Белоруссию, Польшу и Украину. Это даже не фантазии, а настоящие химеры».

© 2018-2020 Все права защищены.