Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

BP и Shell запустили торговлю нефтью на блокчейн-платформе

04.12.2018

Блокчейн-платформа British Petroleum (BP) и Shell для торговли нефтью и нефтепродуктами Vakt начала работу в полноценном режиме. В настоящий момент платформой могут пользоваться только члены консорциума её создателей; открытой площадкой Vakt станет, как ожидается, в январе 2019 года, сообщает  Reuters .

Помимо BP и Shell, в консорциум входят торговые компании Gunvor Group, Koch Supply и Trading Mercuria Energy Group, норвежская энергетическая компания Equinor и ряд банков: Societe Generale, ING и ABN. По замыслу авторов, изначально Vakt будет выполнять функции цифровизации документооборота и централизованного сбора и оформления бумаг, необходимых для закрытия сделок.

Изначально консорциум будет работать с Vakt в рамках купли-продажи пяти сортов нефти-сырца, добываемых в Северном море. В дальнейшем планируется включить в нагрузку платформы торги сырой нефтью из США и продуктами нефтепереработки из Северной Европы. Кроме того, первое масштабное обновление Vakt расширит функционал площадки за счёт интеграции с финансовой платформой komgo, основанной при участии большинства акционеров Vakt.

Вначале каждая сделка проходит через распределенный реестр, после чего попадает в Vakt. Далее следует этап финансирования через платформу komgo, которая связывает стороны сделки с одним из выбранных банков. 

“Как только сделка занесена в наш журнал как закрытая, она оформляется в Vakt. Следующее направление — финансовое, и интеграция с komgo откроет нам доступ к нескольким банкам”, - поясняет член руководства Gunvor Group Эрен Зеки-оглы (Eren Zekioglu)

Со временем листинг сырьевых продуктов будет расширяться, пока в него не войдут все реально торгуемые сырьевые продукты.. С начала следующего года работать на платформе смогут все желающие участники сырьевого рынка.

Пока блокчейн нечасто используется в сфере нефтедобычи, однако технология набирает популярность в энергетическом секторе в целом. Участники рынка уверены, что уже через 7 лет массовые продажи на основе блокчейна будут очень востребованы, сообщается в результатах опроса, проведенного S&P Global Platts. Раньше S&P Global Platts разрабатывала собственные блокчейн проекты для нефтяников. В начале текущего года было объявлено, что компания запускает децентрализованную платформу. С началом ее использования участники сырьевого рынка смогут еженедельно отслеживать цифры по нефтяным запасам.

© 2018 Все права защищены.