Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Marathon Petroleum нашла применение некондиционному мазуту

31.01.2020

Один из крупнейших американских переработчиков  компания Marathon Petroleum активизировала в  IV квартале на своих НПЗ на западном побережье США переработку мазута, вытесненного с рынка новыми правилами IMO,  сообщает ценовое агентство Argus.

Компания перерабатывала   20 –30  тыс  баррелей  в день мазута, который больше не мог использоваться на мировом рынке бункерного топлива на калифорнийских НПЗ . Большая  его часть была направлена на НПЗ  Martinez в северной Калифорнии мощностью 166 тыс баррелей в сутки.

Модернизация установок на  НПЗ Garyville  в штате Луизиана  мощностью 562 тыс баррелей в день добавит в этом квартале аналогичный объем переработки мазута  на этом  НПЗ, говорится в сообщении компании.

Правила Международной морской организации (IMO), вступившие в силу в начале этого года, ввели запрет на использование высокосернистого морского топлива, ограничив возможность содержания в нем серы 0,5% по сравнению с 3,5% серы ранее. Это изменение привело к появлению новых смесей морского топлива с низким содержанием серы, уменьшило некоторый спрос на менее сложных нефтеперерабатывающих заводах на кислую нефть  и вытеснило мазут  с более высоким содержанием серы, ранее использовавшийся для бункеровки, на новые рынки.

Резкого роста цен на дизельное топливо, который, как ожидается, последует за  выходом на рынок новых смесей с низким содержанием серы,  пока не наблюдается. Но изменения усилили давление на кислое  сырье и открыли новые возможности для американских НПЗ сложной конфигурации.

“Мы ожидаем, что некоторым НПЗ  на восточном побережье и в Европе, которые не имеют такого оборудования,  будет сложно конкурировать”, - сказал генеральный директор Marathon Гэри Хемингер.

Новые правила IMO также помогли Marathon снизить  загрузку каталитического крекинга, поскольку поставки бензина в США выросли до рекордных уровней. Нефтепереработчик  сообщил, что на побережье Мексиканского залива, он продает  50 тыс  баррелей в сутки вакуумного газойля (VGO), который используется в качестве низкосернистого морского топлива.  

“Мы увидели очень, очень сильный рынок VGO, и развернулись в этом направлении”, - говорят в представители компании.

© 2018-2020 Все права защищены.