Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

МЭА изменило прогноз по переработке на II полугодие

13.08.2019

МЭА прогнозирует, что глобальный объем переработки во II полугодии 2019 года вырастет на 700 тыс баррелей в день в годовом исчислении исключительно за счет расширения мощностей в Китае и на Ближнем Востоке, сообщает ценовое агентство Argus.

В своем ежемесячном отчете Oil Market Report (OMR) МЭА прогнозирует рост спроса на нефтепродукты на уровне 900 тыс баррелей в день в тот же период.

Прогноз сделан после слабого I полугодия, когда глобальный объем переработки снизился в годовом исчислении, а рост спроса на нефтепродукты составил всего 300 тыс баррелей в день, отмечает МЭА.

Агентство пересмотрело в сторону понижения прогноз по объему переработки нефти в III квартале до 83,6 млн баррелей в день по сравнению с 84 млн баррелей в день и повысило прогноз на IV квартал до 83,6 млн баррелей в день по сравнению с 83,5 млн баррелей в день.

МЭА заявило, что в I полугодии глобальный объем переработки снизился на 90 тыс баррелей в день в годовом исчислении, и только в Китае отмечено увеличение на 720 тыс баррелей в день. В июне объем переработки в Китае достиг нового рекордного уровня в 13 млн баррелей в день, увеличившись на 800 тыс баррелей в день в годовом исчислении, заявило МЭА.

МЭА значительно повысило свои оценки производства в Китае в феврале-мае по сравнению с предыдущим отчетом: на 130 тыс баррелей в день в феврале, на 190 тыс баррелей в день в марте и на 300 тыс баррелей в день в апреле и мае. Это перевернуло представления МЭА о переработке в Китае и привело к пересмотру в сторону повышения прогнозируемых объемов в 245 тыс баррелей в день в этом году и 440 тыс баррелей в день в 2020 году по сравнению с предыдущим отчетом.

Объемы переработки на Ближнем Востоке и в Европе в I полугодии были увеличились в годовом исчислении на 260 тыс баррелей в день и 50 тыс баррелей в день соответственно. Европейские показатели могли бы быть выше, если бы не загрязнение трубопровода “Дружба”. Но этой более высокой производительности  в Европе, Китае и на Ближнем Востоке было недостаточно, чтобы компенсировать совокупное снижение на 1,1 млн баррелей в день в других регионах мира, во главе с Латинской Америкой, где объемы переработки снизились на 550 тыс баррелей в день из-за Венесуэла и закрытия НПЗ в Тринидаде и Кюрасао. Объемы переработки в Северной Америке уменьшились на 245 тыс баррелей в день на фоне снижения активности в США.

© 2018-2019 Все права защищены.