Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Мексика приостанавливает аукционы на разведку и добычу

03.12.2018

Новое правительство Мексики во главе с Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором приостановит аукционы на разведку и добычу нефти как минимум на два года, заявила вступающая в должность министр энергетики Росио Нале, сообщает Argus.

“После двухлетнего оценочного периода мы сможем решить, идти ли нам по пути продолжения аукционов, или выбрать более интенсивный путь, а может быть, совсем другой путь”, - сказала Нале на мероприятии, посвященном 10-летию с момента создания нефтяного регулятора CNH.

Первый в истории Мексики тендер на сланцевые участки, тендер на традиционные ресурсы и семь тендеров на разработку наземных нефтегазовых блоков в штатах Веракрус, Чьяпас и Табаско были запланированы на 14 февраля будущего года, а 38 компаний уже прошли предварительную квалификацию.

Лопес Обрадор, вступивший в должность 1 декабря, выиграл выборы на волне недовольства провалом энергетической реформы 2014 года, направленной на увеличение добычи нефти в стране и привлечение инвестиций в нефтегазовый сектор.

После избрания он пообещал пересмотреть все контракты, полученные через аукционы, проведенные CNH после начала реформы.

За это время было заключено более 100 контрактов на разведку и добычу, и если все лицензии  окажутся экономически жизнеспособными, общий объем инвестиций достигнет примерно $161 млрд.

“Мы надеемся, что эти контракты сыграют позитивную роль в добыче нефти, но мы рассчитывали, что к настоящему времени объем  производства удвоится”, - сказала Нале.

В октябре Pemex добывала 1,76 млн баррелей нефти, что на 3,3% меньше, чем в сентябре и на 7,3% меньше по сравнению с 1,9 млн баррелей в день в аналогичный период прошлого года, тогда как добыча у других компаний в июле составляла 12 8 тысяч баррелей в день, по последним данным Мексиканского нефтяного фонда (FMP).

Комиссар CNH Алма Поррес недавно пояснила, что нельзя ожидать роста добычи вскоре после аукционов, особенно на глубоководном шельфе, где на разработку участков до начала производства требуется до десяти лет.

Нахле подвергла критике размер блоков, полученных по контрактам и поставила под сомнение способность победителей аукционов начать добычу.

“Есть компании, которые получили блоки площадью до 250 кв км, но у них нет мощностей даже для профилирования такого участка”, - сказала она

Несмотря на критику некоторых контрактов, Нале подтвердила, что правительство не будет стремиться исправить энергетическую реформу, хотя и она, и другие члены правительстве хотели бы это сделать, “потому что мы будем действовать ответственно в отношении нефтегазового сектора и нефтедобычи".

В сентябре Обрадор обещал выполнить  условия ранее заключенных нефтяных контрактов в ходе встречи с представителями крупных нефтяных компаний в Мехико, признавая важность их вклада в достижение поставленной задачи довести добычу до 2,6 млн баррелей в день к концу его каденции в 2024 году.

После недавнего решения партии отвергнуть предложение о включении CNH в структуру министерства энергетики, Нале подтвердила, что регулятор останется автономным.

© 2018 Все права защищены.