Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Министром энергетики Саудовской Аравии стал четвертый сын короля

09.09.2019

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд отправил в отставку министра энергетики Халида аль-Фалиха, назначив на этот пост своего четвертого сына - принца Абдель Азиза  бен Салман Аль Сауда. Ранее он занимал пост государственного секретаря по энергетическим вопросам, сообщает Reuters со ссылкой на сообщение правительственного информационного агентства страны SPA.  

Член королевской семьи впервые в истории Саудовской Аравии займет пост министра энергетики, отмечает Deutsche Welle.Традиционно считалось, что члены династии аль-Сауд придают настолько важное значение нефтяному сектору, что передача его в управление принцу может нарушить хрупкий баланс сил и рискует сделать энергетическую политику заложником королевского курса, отмечают источники в Саудовской Аравии и дипломаты. 

Предыдущий министр Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех до последнего времени возглавлял министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов, однако 30 августа король объявил о создании отдельного министерства промышленности и минеральных ресурсов. Спустя несколько дней Халед аль-Фалех был смещен и с должности президента компании Saudi Aramco.

На вторую неделю сентября была запланирована встреча аль-Фалеха, который является одним из архитекторов сделки ОПЕК+, с министром энергетики России Александром Новаком. 12 сентября в Абу-Даби также должна состояться встреча Министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Изменений в политике Саудовской Аравии в ОПЕК в связи с назначением принца не будет, страна продолжит участвовать в соглашении о сокращении добычи нефти, утверждает саудовский чиновник. 

Принц Абдель Азиз - давний член делегации Саудовской Аравии в ОПЕК с многолетним опытом работы в нефтяном секторе. 

В 2005 году он был назначен министром по энергетическим отношениям и много лет работал совместно с бывшим главой министерства энергетики Али аль-Наими в качестве его заместителя.

© 2018-2019 Все права защищены.