Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Нефть Арабских Эмиратов внезапно подешевела

26.12.2019

Цены на Murban, популярный флагманский сорт нефти, производимый в Абу-Даби, , упали за последнюю неделю, так как нефтепереработчики предпочитают сорта, дающие больше морского топлива с низким содержанием серы, а также ростом ставок по фрахтованию супертанкеров, сообщает портал нефтегазовой аналитики OilPrice.

На минувшей неделе легкая нефть Murban с удельным весом API 40,4 градуса и содержанием серы 0,79% торговалась, согласно данным  Bloomberg, с дисконтом $0,15 к его официальной цене продажи (OSP) по сравнению с премией $0,25 к OSP всего за несколько дней до этого.

Основной причиной снижения покупательского интереса к Murban  стали новые правила отгрузки топлива, которые вступают в силу 1 января. Переработчики обратились к сортам, которые могут давать больше судового топлива с низким содержанием серы и высокой вязкостью, утверждают трейдеры и переработчики.

Рост стоимости фрахта супертанкеров между Ближним Востоком и Китаем в последние недели также стал сдерживающим фактором для некоторых покупателей Murban  в Азии, которые закупили больше нефти ВСТО из России и сортов из Азиатско-Тихоокеанского региона.

С начала 2020 года вступают в силу новые стандарты Международной морской организации (IMO), которые ограничивают содержание серы в бункерном топливе до 0,5%. Новые правила приведут к тому, что низкосернистый мазут (LSFO) вытеснит спрос на HSFO, но изменение выглядит сейчас менее драматичным, чем несколько месяцев назад.

По словам нефтепереработчиков и трейдеров в Азии, которые говорили с Reuters, судоходные компании, которые в начале года не спешили закупать мазут с очень низким содержанием серы (VLSFO) и морской газойль, в этом месяце начали покупать больше чистых видов топлива. Это создало спрос, которые ожидали НПЗ и  привело к увеличению маржи переработки.

© 2018-2020 Все права защищены.