Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Нефть Ближнего Востока переориентируется на Европу

10.02.2020

Основные ближневосточные производители стали направлять часть своей нефти на Запад, в первую очередь,  на европейские НПЗ, поскольку из-за вспышки коронавируса спрос в Азии снижается, сообщает S&P Global Platts .

По словам несколько источников  Platts,  в ближайшие месяцы в Европу будет поступать больше сернистой  нефти, поскольку китайские НПЗ начали сокращать объемы добычи и просят своих основных поставщиков нефти сократить объемы поставок. Большая часть этих потоков будет поступать из Ирака и Саудовской Аравии.

“В Европу будет поставлено много Basrah Light  и другой сернистой  нефти. Азиатские потребители не могут покупать столько же, сколько раньше, - говорит  трейдер европейского НПЗ . - Мы уже получили много предложений.  В Азии происходит разрушение спроса. В Европе будет нефти больше”.

Основная часть ближневосточной нефти идет в Китай и на Восток, но Европа также является ключевым покупателем. НПЗ в Европе часто бывают комплексными и могут перерабатывать как тяжелые, так и сернистые сорта  средней плотности, такие как российский Urals, иракский Basrah Light , британский Forties  и арабский Arabian Light.

Ситуация с коронавирусом продолжает снижать спрос в Китае. Закупки уменьшаются на фоне сокращения производства на НПЗ.

“Поворот нефтяных потоков с Ближнего Востока в Европу должен произойти. Я не понимаю, как Азия будет поддерживать спрос, который был у нее в прошлом месяце, - утверждает один из азиатских трейдеров. Европейские OSPs будут расти, поэтому  продавцы безусловно заинтересованы в том, чтобы перенаправить потоки в Европу”.

В Европу направляются около 700 -800 тыс баррелей в сутки или 10-15% экспорта саудовской нефти , причем основными центрами спроса являются Франция, Нидерланды, Польша, Греция и Испания.

Также в Европу отправляются примерно 600 -700 тыс баррелей в сутки нефти Basrah Light и Basrah Heavy, причем для Basrah Light  этот показатель составляет около двух третей от общего объема.

Аналогичная тенденция наблюдается и среди некоторых производителей в Латинской Америке, которые зависят от спроса со стороны Китая.

Так бразильские продавцы нефти перенаправляют грузы, предназначенные для Китая, обратно на внутренний рынок, в Европу и в другие страны Латинской Америки.

© 2018-2020 Все права защищены.