Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Нефтепроводы США будут защищать от протестующих всеми способами

29.11.2019

Американские правоохранительные органы подготовили планы реагирования на любые новые акции протеста против трубопровода Keystone XL “любыми способами”, сообщает портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

В ведомственных документах среди средств реагирования названо отнесение участников протестов к категории местных террористов. Большинство документов представляют собой электронную переписку между местными и федеральными правоохранительными органами, которые в течение 2017 и 2018 обсуждали вероятность новой волны протестов против Keystone XL и реагирование на них.

Обсуждаемые меры в основном касались закрытия для протестующих доступа к площадкам, где трубопровод еще не построен, “любыми необходимыми средствами”. Одно из предложений касается создания антитеррористической рабочей группы с участием представителей разных ведомств координации реагирования на будущие протесты. Некоторые из электронных писем касались потенциальных уголовных дел против демонстрантов.

Несколько лет назад у американских правоохранительных органов были проблемы с многотысячными акциями протеста против трубопровода Dakota Access. Демонстранты несколько месяцев разбивали на стройплощадке палаточные лагеря, что в конечном итоге привело к столкновениям и арестам, в том числе из-за попыток полиции очистить территорию перед наступлением зимы, тогда как многие демонстранты отказались уходить, предпочитая рисковать своей жизнью ради идеи.

В последнее время СМИ потеряли интерес к Dakota Access, тогда как интерес к Keystone XL еще жив. Противники проекта оспорили его в суде и выиграли, но Белый дом решительно поддерживает проект и не сдается.

Тем временем штаты готовятся к новым акциям протеста. Висконсин недавно стал десятым штатом, принявшим закон о протестах против трубопроводов, который сделает нарушение имущественных прав путем вторжения на стройплощадки уголовным преступлением. Хотя правозащитным организациям, наверное, не нравится такое законодательство, нефтепроводы и газопроводы считаются важной инфраструктурой во всем мире, и их законодательная защита от активистов, чья деятельность может скатиться в вандализм, имеет смысл.

© 2018-2019 Все права защищены.