Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Нигерия обещает соблюдать квоты нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+

03.12.2019

Нигерия достигла в ноябре 100-процентного соответствия квотам нефтедобычи, согласованным в рамках сделки ОПЕК+, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра по нефти страны Тимипре Сильва.

По словам министра, Нигерия привержена выполнению соглашений между ОПЕК и странами, не входящими в организацию, в связи с чем соблюдение квот нефтедобычи Нигерией значительно улучшилось с августа.

Согласно статистическим данным, добыча нефти в Нигерии в III квартале составила 2,04 млн баррелей в сутки.  Это самый высокий показатель с I квартала 2016 года., что помогло ее экономике вырасти на 2,28% за три месяца до сентября.

Ранее источники в ОПЕК также проинформировали, что рыночные условия в I квартале 2020 года остаются неясными на фоне обеспокоенности по поводу замедления спроса на нефть и слабого соответствия квотам нефтедобычи такими странами, как Ирак и Нигерия, что осложняет прогноз.

Члены Организации стран-экспортеров нефти соберутся 5 декабря в своей штаб-квартире в Вене, после чего к переговорам присоединятся союзники организации.

В тот же день, 5 декабря, Саудовская Аравия объявит окончательную цену первичного публичного размещения акций Aramco, которое, как она надеется, станет крупнейшим в мире IPO. Цена на нефть в то время, вероятно, будет ключевой для листинга Aramco, ожидаемого примерно в середине декабря.

“Пока у нас есть два основных сценария: либо встретиться в декабре и продлить текущие сокращения до июня; либо отложить решение по этому поводу до начала следующего года, собраться в марте, оценить состояние рынка и продлить сокращения до середины [следующего] года, — сообщил источник в ОПЕК. — Более вероятно, что мы продлим соглашение в декабре, чтобы послать позитивный сигнал рынку. Саудовцы не хотят, чтобы цены на нефть падали и намерены гарантировать определенной ценовой минимум из-за IPO (Saudi Aramco)”.

Источник утверждает, что формальное объявление о более глубоких сокращениях нефтедобычи выглядит маловероятным. Достаточно поддержать рынок сообщением об укреплении исполнительской дисциплины Ираком и  Нигерией.

“Саудовцы хотят видеть, как страны, превышающие квоты добычи в рамках сделки ОПЕК+, начнут их соблюдать. Поэтому, конкретные данные о более глубоких сокращениях … пока не сообщаются”, — утверждает  источник.

© 2018-2019 Все права защищены.