Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Нигерия пересмотрит все свои нефтяные контракты

06.12.2018

Крупный скандал, связанный с бывшим министром нефти, поставил под угрозу реализацию всей добывающей деятельности в стране, сообщает портал Quartz.com.

Суд Нигерии выдал ордер на арест бывшего федерального министра нефтяных ресурсов  Дизани Элисон-Мадейке, занимавшую этот пост с 2010 по 2015 годы, а также являвшейся первой женщиной-президентом ОПЕК. Многие статьи обвинения против Элисон-Мадейке связаны с ее контролирующей ролью в нефтяной отрасли, при этом инициатором процесса над ней является Департамент юстиции США, который защищает интересы своих нефтяных компаний. Сторона США настаивает на том, чтобы бывший министр вернула $144 млн пострадавшим от ее деятельности компаниям, вынужденных по ее рекомендации пойти на непрозрачные сделки.  В судебных документах говорится, что Элисон-Мадейке могла допустить выгодные контракты только в том случае, если подавшая в ее ведомство заявку компания соглашалась на так называемое вознаграждение, в том числе в виде дорогостоящего имущества.

Из-за судебного процесса власти Нигерии намерены пересмотреть законность всех заключенных контрактов в период руководства ведомством Элисон-Мадейке. Продолжающиеся до сих пор контракты будут завершены, а в отношении завершенных контрактов будет проведено дополнительное расследование. Известно, что в период руководства Элисон-Майдейке нефтяной отраслью, экспорт сырья увеличился до 73% на общую сумму $36,9 млрд.


© 2018 Все права защищены.