Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Норматив биржевых продаж российского дизтоплива вырастет

03.12.2019

Обязательства российских нефтепереработчиков по ежемесячной реализации части объемов дизельного топлива на бирже будут увеличены, а обязательства по бензину останутся на прежнем уровне  в 10% от объема производства, сообщает ценовое агентство Argus со ссылкой на  директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антона Рубцова.

В настоящее время нефтепереработчики обязаны продавать на бирже не менее 5% производимого дизельного топлива. Рубцов не назвал величину нового норматива, но сообщил, что она согласована заинтересованными ведомствами.

В 2018 году в правительстве обсуждалась возможность увеличения норматива биржевых продаж дизельного топлива до 7,5% от производства с действующих 5%, а по автомобильному бензину - до 15% с 10%. Но соответствующие изменения в законодательство так и не были внесены, поскольку правительство на фоне роста розничных цен на моторное топливо на внутреннем рынке России потребовало от компаний заморозить цены и отложило пересмотр биржевых нормативов.

Когда в текущем году обсуждение биржевых нормативов возобновилось, профильные ведомства решили не менять норматив по бензину, а норматив по дизельному топливу предлагалось увеличить менее существенно, чем планировалось ранее - до уровня 6%, по данным участников рынка.

Нормативы биржевых продаж бензина, дизельного топлива и ряда других нефтепродуктов регулируются совместным приказом Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Новая версия этого документа, по словам  руководителя ФАС Игоря Артемьева, уже направлена на регистрацию в Министерство юстиции.

Минэнерго, ФАС и СПбМТСБ пока официально не раскрывают величину нового норматива продаж дизельного топлива.

© 2018-2019 Все права защищены.