Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Норвегия снизила оценку некоторых арктических месторождений

15.01.2020

Одна из наиболее активных компаний на норвежском континентальном шельфе, Lundin Petroleum, пересмотрела в сторону понижения оценку ресурсов недавнего открытия в Баренцевом море и  больше не считает, что его самостоятельная разработка будет коммерческой , сообщает портал нефтегазовой аналитики OilPrice.

Lundin Petroleum сообщила об общем увеличении запасов и условных ресурсов по состоянию на 31 декабря 2019 года. Однако ее оценка недавно открытого в арктических водах Баренцева моря месторождения Альта “была скорректирована в сторону понижения” на основе сейсмической съемки 3D высокой спецификации и других данных, включая анализ скважины, пробуренной для расширенного исследования первой скважины  2018 года.

Первоначально, Lundin ожидала, что совокупный объем ресурсов для месторождения  Альта и близлежащего также недавно открытого месторождения Гохта находится в диапазоне от 115 до 390 млн  баррелей нефтяного эквивалента (MMboe). По состоянию на сентябрь 2018 года концепция разработки Alta представляла собой разработку морского месторождения с помощью автономной плавучей платформы по добыче и  хранению нефти.

Теперь Lundin пересматривает свою оценку ресурсов, хотя и не уточняет, на сколько именно, и отмечает, что “автономное развитие открытий Альты и близлежащих Гохта больше не считается коммерческим”.

Варианты разработки в настоящее время включают в себя подводную привязку к нефтяному месторождению Йохана Кастберга или к другому будущему участку разработки в этом районе, заявила компания.

Снижение оценки ресурсов стало еще одним ударом по надеждам Норвежского нефтяного директората (NPD) на то, что крупные открытия в Баренцевом море могут поддержать добычу нефти и газа страны в ближайшие  десятилетия.

Операторы на шельфе Норвегии ведут разведку нефти и газа как в зрелых районах, так и в приграничных районах Баренцева моря в надежде найти следующее месторождение-гигант, подобное Johan Sverdrup, которое начало добывать нефть в начале октября 2019 года.

Johan Sverdrup увеличит добычу нефти в Норвегии до середины 2020-х годов, но, чтобы предотвратить новое падение после этого срока, в ближайшее время стране потребуются новые и более крупные нефтяные открытия.

Согласно данным NPD, 48 процентов нефтяных запасов  в Северном море, Норвежском море и Баренцевом море уже исчерпаны. В своем годовом отчете за 2019 год на прошлой неделе NPD снизил ожидания в отношении юго-восточной части Баренцева моря из-за сухих скважин, но увеличил ожидания в отношении нераскрытых ресурсов в центральной части Баренцева моря.

© 2018-2020 Все права защищены.